ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Independent: Титаник был обречен

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 11:30
0
24
The Independent: Титаник был обречен
Фото: www.liveinternet.ru
По новой версии: судно превратилось в бомбу с часовым механизмом

Газета The Independent опубликовала новую версию гибели британского лайнера Титаник, согласно которой частично в ней повинен пожар в угольном бункере на борту судна.

Посвятивший 20 лет исследованию катастрофы Рэй Бостон заявил, что Титаник шел в опасных водах столь быстро из-за "неконтролируемого" пожара на борту - в ходе скоростных испытаний в Белфасте за 10 дней до выхода из Саутгемптона загорелся уголь, сообщает британская газета.

К моменту выхода лайнера из порта потушить пламя так и не удалось - в результате судно превратилось в бомбу с часовым механизмом, и дело могло закончиться "мощными взрывами" под палубой до прибытия в Нью-Йорк.

Как пишет издательство, Бостон цитирует показания Брюса Исмея, управляющего директора судоходной компании White Star Line, которой принадлежал Титаник. Он сообщил комиссии, которая расследовала катастрофу, что Джон Пирпонт Морган, главный владелец судна, приказал через него команде пересекать Атлантику на полной скорости.

Джей Дилли, кочегар с Титаника, переживший крушение и также давший показания следствию, подтвердил версию о неконтролируемом пожаре в шестом угольном бункере.

В 23:40 14 апреля 1912 года Титаник, двигавшийся на высокой скорости в ледяных водах Атлантики, столкнулся с айсбергом. К 2:20 он затонул – в результате погибли около 1,5 тыс. пассажиров и членов экипажа. Спаслись лишь 711 человек. В отчете о расследовании катастрофы, который был представлен британскому парламенту летом 1912 года, говорилось, что судно двигалось с "высокой скоростью" в опасных водах среди льдов. В результате команде оказалось трудно избежать фатального столкновения с айсбергом, пишет британский таблоид.

По словам Рэя Бостона, очевидно, что Морган знал о пожаре еще до отплытия судна, однако об этом не стали никому говорить, чтобы не вызвать панику среди пассажиров. Вероятно, именно по этой причине Морган тихо отказался от участия в первом рейсе судна за день до выхода в море, утверждает Бостон.

В заключение The Independent отмечает, что не все специалисты по той катастрофе согласны с выводами Бостона. Джефф Паттисон, член Американского и Британского обществ Титаника и преподаватель Университета в Нортумбрии, оценивает новую версию скептически: "По-моему, о заговоре стали говорить уже после случившегося, как в случае с убийством Кеннеди. А это было простое стечение обстоятельств".

По материалам: Инопресса.ru

ТЕГИ: катастрофыкорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях