ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист-камикадзе взорвал бомбу в Нетаньи

Корреспондент.net, 27 марта 2002, 22:26
0
14

Палестинский террорист-смертник взорвал бомбу в отеле израильского города Нетанья, в 30 км севернее Тель-Авива. СМИ называют этот теракт самым страшным и тяжелым из всех, случившихся за время интифады.

В результате теракта по меньшей мере 16 человек погибли, более 130 ранены, 40 раненых - в тяжелом состоянии, сообщает Haaretz.

Reuters со ссылкой на израильское телевидение сообщает, что убиты 15 человек, 100 ранены.

Среди пострадавших - целые семьи, жещины, дети, старики. Раненые госпитализированы в больницы в Нетании, Кфар-Сабе и Хадере. В Кфар-Сабе - "Меир" (телефон 1255199) и "Лениадо"(телефон 1255191), а также в "Гилель Яффе" (телефон 1255166) в Хадере.

Взрыв произошел около 20:30 по московскому времени возле гостиницы "Парк-отель". Палестинский террорист-самоубийца, обвязанный взрывчаткой, вошел в ресторан отеля, где находились 250 человек, отмечаших первый праздничный вечер еврейской Пасхи, передает NTVRU.com.

Мэр Нетанья Мирам Фейерберг признала, что этот теракт было невозможно предотвратить
По словам очевидцев, после взрыва холла гостиницы просто не стало. Внутри теперь только обломки стен, провода свисают прямо с потолка.

Как сообщается, в ресторане "Парк-отеля" в среду собрались родственники погибших в теракте, происшедшем 1 июня на тель-авивской дискотеке "Дельфинариум", а также семьи тех, кто погиб в самолете авиакомпании "Сибирь", потерпевшем катастрофу над Черным морем.

Напомним, от взрыва бомбы, приведенной в действие террористом-камикадзе, на тель-авивской дискотеке погибли более 20 израильских подростков.

Палестинская администрация заявила, что теракт в Натании является ответом на то, что Израиль сорвал поездку Ясира Арафата на саммит ЛАГ в Бейрут.

Израильское правительство уже возложило вину за взыв на палестинского лидера Ясира Арафата, который в настоящее время изолирован в свой резиденции в Рамалле. "Арафат виноват в насилии, исходящем с территорий, которые находятся под его управлением", - заявил представитель Дэвид Бейкер.

Министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что этот крупнейший теракт будет иметь самые серьезные последствия для его организаторов. По его словам, руководство страны вынуждено провести "переоценку ценностей", сообщает Haaretz. Советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Раанан Гиссин заявил, что его страна более "не намерена терпеть уничтожение перед террористами", передает AP.

Также сообщается, что, по мнению израильских властей, после сегодняшнего теракта в Нетаньи посредническая миссия американского эмиссара на Ближнем Востоке Энтони Зинни "исчерпала себя". Об этом сообщило израильское радио со ссылкой на официальные источники в Иерусалиме. Радио отмечает, что в течение последних десяти дней Израиль не реагировал на теракты со стороны палестинцев, надеясь на успех Зинни в его попытках добиться соглашения о прекращении огня. После сегодняшней трагедии в Нетании Израиль "будет вынужден ответить на теракты военными средствами", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в Вашингтоне поспешили отметить, что Зинни продолжет выполнять свою миссию на Ближнем Востоке. Также представители Белого Дома заявили о том, что осуждают действия террористов. "Эта трагедия еще раз показывает, что лидер Палестинской автономии должен принять все необходимые меры для того, для прекращения терактов", - отмечают в Вашингтоне.

Наблюдатели не исключают возможности силовой реакции Израиля на данный теракт, причем уже в самое ближайшее время
Ответственность за теракт в Натании взяли на себя сразу две террористические организации: "Бригады мучеников Аль-Аксы", группировка, являющаяся военизированным "крылом" партии Арафата ФАТХ, и ХАМАС.

Нетанья находится в непосредственной близости сразу от нескольких палестинских городов на Западном берегу реки Иордан - Калькилия, Тулькарем и Дженин. По последним данным, боевик-смертник был из Тулькарема, который находится всего в 10 километрах от Нетаньи. Как передает катарский спутниковый канал Al Jazeera со ссылкой на террористическую группировку "Бригады мучеников Аль-Аксы", боевика зовут Абдель-Бассета Одеха.

9 марта также в Нетании, вблизи места нынешнего террористического акта, в результате стрельбы, открытой двумя палестинцами по автомашинам, погибли двое израильтян и десятки получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях