ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит в Бейруте: скандал исчерпан?

Корреспондент.net, 28 марта 2002, 08:20
0
5

По сообщениям из Бейрута, где проходит саммит Лиги арабских государств, палестинцы отказались от прежнего намерения покинуть саммит ЛАГ. Кризис, создашийся в связи запретом на прямую трансляцию из Рамаллаха обращения Ясира Арафата к участникам бейрутской встречи, считается "исчерпаным".

К такому соглашению пришли палестинская делегация на встрече в верхах в Бейруте и президиум саммита, возглавляемый президентом Ливана Эмилем Лахудом, передает РИА "Новости".

Министр планирования и международного сотрудничества ПНА Набиль Шаат после телефонного разговора с Ясиром Арафатом подтвердил вечером в среду, что палестинская делегация продолжит участие в работе саммита в четверг.

Палестинская делегация должна возвратиться в зал заседаний для участия в утреннем рабочем совещании встречи в сопровождении премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири и генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы. В это же утро там будет показана видеозапись выступления Ясира Арафата.

Как сообщалось ранее, выступление Арафата было передано по каналам спутникового телевидения катарской телестанцией "Аль-Джазирра" в среду днем после того, как ливанская сторона была вынуждена отказаться от его прямой трансляции из Рамаллаха

По сообщению пресс-службы премьера-министра Ливана, в результате скандала с трансляцией выступления Арафата никакие делегации не отказалась от участия в саммите. В то же время уровень участников встречи саммита некоторыми делегациями понижен.

Так, хотя делегация Объединенных Арабских Эмиратов вернулась с арабского саммита, однако формально ее будет представлять там постоянный представитель в Лиге арабских государств. Таким образом, отъезд делегации не означает отказа ОАЭ от участия в саммите. Делегацию эмиратов в Бейруте возглавлял вице-президент и премьер-министр страны шейх Макут Аль-Макут. Его отъезд мотивировался необходимостью присутствовать на родине в связи с наводнением.

Решение о понижении уровня делегаций на саммите также приняли Саудовская Аравия и Катар. Уехал из Бейрута и король Бахрейна, отправившийся с визитом в Иорданию.

Второй день саммита арабских лидеров в Бейруте также будет посвящен обсуждению саудовского мирного плана ближневосточного урегулирования. Большинство арабских руководителей в своих выступлениях поддержали саудовскую инициативу.

Напомним, что согласно саудовской мирной инициативе, Израиль, взамен на мир, должен вернуть палестинцам  оккупированные им в 1967 году территории.

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях