ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой МИД Италии станет Франко Фраттини

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 01:45
0
13
Главой МИД Италии станет Франко Фраттини
Фото: Reuters
Прямой эфир популярной телепередачи Matrix

Новым министром иностранных дел Италии станет Франко Фраттини, сообщил в ночь на вторник в прямом эфире итальянского телеканала La7 Сильвио Берлускони, который, скорее всего, станет премьер-министром.

Берлускони возглавляет правоцентристскую коалицию, которая, по предварительным данным, одержала победу на досрочных парламентских выборах.

Будущий премьер подчеркнул, что главой МИД станет политик, "уже имеющий большой зарубежный опыт".

В настоящее время Фраттини является заместителем председателя Европейской комиссии, еврокомиссаром по юстиции и безопасности. С ноября 2002 года он уже исполнял обязанности министра иностранных дел Италии во втором правительстве Берлускони.

В Италии продолжается подсчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов, состоявшихся 13-14 апреля. Официальные итоги голосования еще не подведены, однако нет никаких сомнений в том, что правоцентристская коалиция во главе с Берлускони одержала победу и получит большинство мест в обеих палатах парламента.

Вскоре после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

Обращаясь к итальянцам поздно вечером в понедельник в прямом эфире двух главных каналов общенационального телевидения, Берлускони заявил: "Меня тронули наметившиеся результаты голосования и то доверие, которое было оказано мне многими гражданами. Хочу поблагодарить их ото всего сердца".

В ходе прямого эфира популярной телепередачи Matrix Берлускони подчеркнул, что ощущает "большую ответственность, поскольку предстоящие месяцы и годы будут трудными для Италии и потребуют от правительства исключительной силы и способности к проведению реформ".

"Мы готовы к диалогу с оппозицией. Мы не изменим это отношение, которое характеризуется открытостью", - сказал он в понедельник вечером по телефону в эфире телевизионной аналитической передачи Порта-а-порта.

Говоря о будущем составе правительства, Берлускони подчеркнул, что в его состав войдут "по крайней мере четыре женщины".

В Италии двухпалатный парламент, который состоит их Палаты депутатов и Сената. На выборах 13-14 апреля избирателям были предложены два бюллетеня: по одному для каждой из палат. Избирать сенаторов имеют право лишь граждане, достигшие 25 лет. Голосовать на выборах в Палату депутатов можно с 18 лет.

Лидер левоцентристской коалиции Вальтер Велтрони признал поражение на состоявшихся 13-14 апреля досрочных парламентских выборах в Италии. Выступая перед своими сторонниками в Риме, он заявил, что результат выборов ясен, несмотря на то, что окончательные итоги голосования еще не подведены.

"Теперь страной будут управлять правые силы", - сказал лидер Демократической партии Италии.

Велтрони сообщил также, что он позвонил лидеру правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони и поздравил его с победой.

Напомним, что нынешние парламентские выборы проходят досрочно. Решение об их проведении было принято после разразившегося в конце января правительственного кризиса, когда Сенат не выразил доверия кабинету Романо Проди.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИталияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях