ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября: США требуют смертной казни для "двадцатого угонщика"

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 08:35
0
12

Министерство юстиции США заявило, что намерено требовать смертной казни для Закарии Муссауи - единственного на данный момент человека, обвиненного в причастности к нападениям на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Муссауи, французский гражданин марокканского происхождения, обвиняется в сговоре с Усамой бин Ладеном и другими экстремистами с целью убийства тысяч людей.

Муссауи мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября
Министр юстиции США Джон Эшкрофт отверг призывы французского Министерства юстиции Франции не применять высшую меру наказания, сообщает Би-би-си. Франция, в свою очередь, заявила, что продолжит юридическое сотрудничество с Вашингтоном, однако оставит за собой право не разглашать информацию, которая может способствовать вынесению высшей меры наказания.


Как сообщал Корреспондент.net, 33-летний Муссауи стал первым человеком, которому было предъявлено первое официальное обвинение по делу о терактах в США 11 сентября.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении. По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь.  Муссауи называют "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях