ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иерусалиме совершен теракт

Корреспондент.net, 29 марта 2002, 15:00
0
7

У входа в торговый центр в районе Кирьят-Йовель прогремел мощный взрыв. Есть жертвы. В Старом городе в Иерусалиме арабы забрасывают камнями евреев, молящихся у Стены Плача. Согласно имеющимся сведениям, ответственность за теракт взяла на себя военная группировка, входящая в состав возглавляемого Арафатом движения ФАТХ.

Взрыв в иерусалимском торговом центре осуществила палестинка-смертница из "Бригад мучеников Аль-Аксы", сообщает РИА "Новости".

По информации Радио Свобода, по предварительным данным, погибли три человека, в том числе сама террористка.

В Иерусалиме, близ мечети Аль-Акса, одной из самых чтимых мусульманских святынь, произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами. Представитель израильской полиции заявил, что против палестинцев были применены шумовые гранаты после того, как они начали забрасывать камнями евреев, молившихся у Стены плача близ мечети.

Израиль заявил, что не стремится нанести вред Арафату, однако хочет лишь полностью изолировать его
Происходили беспорядки и в Секторе Газа. В еврейском поселении Нецарим в секторе Газа были убиты двое престарелых израильтян. Палестинец, работавший в поселении по найму, убил стариков ножом, когда они выходили из синагоги. Согласно палестинским источникам, вслед за нападением была открыта стрельба, и задействованы израильские танки.

Четыре человека погибли вечером в четверг, 28 марта, когда палестинец открыл стрельбу в еврейском поселении на Западном Берегу, близ города Наблус.

Палестинские власти призвали свой народ выступить против израильских сил. В заявлении, направленном в агентство Рейтер, содержится призыв к палестинцам всеми силами сопротивляться, как сказано, оккупантам.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что израильские удары по штаб-квартире палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле - это начало широкого наступления на палестинцев.

Палестинец, убитый в ходе боев возле штаб-квартиры Арафата в Рамалле 29 марта (АР)
 
По словам Шарона, отныне Израиль считает Арафата своим врагом. Израиль заявил, что не стремится нанести вред Арафату, однако хочет лишь полностью изолировать его. Как сказал Шарон, Израиль протянул руку мира навстречу палестинцам, но они ответили, по его выражению, террором. По словам одного из помощников Ясира Арафата, Израиль недвусмысленно объявляет войну палестинскому народу.

В ответ на удары по его штаб-квартире, Ясир Арафат заявил, что палестинцы не прекратят свою борьбу за независимое палестинское государство, сообщает Би-би-си.  Арафат сказал, что готов стать мучеником и призвал арабов выйти на улицы с протестами. Выступая по арабскому телеканалу Аль-Джазира, Арафат потребовал выяснить, какие меры предприняли американские посланники в связи с начавшимся наступлением Израиля на палестинцев.

Арафат заявил, что это наступление - ответ израильского премьер-министра Ариэля Шарона на мирный план, предложенный арабскими лидерами на их встрече в верхах в Бейруте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях