ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай стал чемпионом по числу смертных казней

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 20:03
0
12
Китай стал чемпионом по числу смертных казней
Фото: АР
Китай получил "золотую медаль" за смертные казни

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что власти Китая в прошлом году казнили по меньшей мере 470 человек, однако в действительности количество убитых может достигать 8 тысяч.

В своем ежегодном отчете международная правозащитная организация указывает, что в 2007 году Китай казнил больше людей, чем какая-либо другая страна мира.

Правозащитники утверждают, что истинное число убитых в Китае, где информация о смертных казнях засекречена, может достигать нескольких тысяч.

"Как главный в мире палач Китай удостаивается "золотой медали" за массовые смертные казни", - сказала глава представительства Amnesty International в Великобритании Кейт Эллен.

По ее словам, "согласно заслуживающим доверия оценкам, Китай втайне отправляет на казнь в среднем около 22 заключенных каждый день".

Таким образом, число казненных только во время Олимпийских игр может превысить 340 человек, добавила она.

"Тайное применение смертной казни должно быть остановлено: завесу секретности вокруг смертной казни необходимо поднять", - говорится в докладе Amnesty International.

В Китае к смертной казни могут приговорить за более чем 60 видов правонарушений, включая налоговое мошенничество, порчу государственного электрического оборудования, продажу поддельных медицинских препаратов, растрату или хищение, взяточничество, преступления, совершенные под воздействием наркотиков, отмечает Amnesty International.

Число казненных только во время Олимпийских игр может превысить 340 человек...
Правозащитники говорят, что большинство приговоренных к смерти застреливают, но в некоторых провинциях вводят уколы смертельных препаратов, что, по мнению китайских властей, более гуманно.

Высшая мера наказания пользуется широкой поддержкой населения в Китае. Вместе с тем, китайские власти пытаются реформировать систему исполнения наказаний.

В прошлом году правительство распорядилось, чтобы все дела, связанные со смертной казнью, перенаправлялись в Верховный суд. По данным государственных СМИ, это решение привело к сокращению числа казней на 10% в первые пять месяцев 2007 года.

Amnesty International призвала Международный олимпийский комитет и спортсменов, собирающихся в августе принять участие в Играх в Пекине, добиваться от китайских властей большей прозрачности в вопросе смертных приговоров.

"Многие правительства заявляют, что исполнение смертных приговоров происходит (в их странах) с согласия общества, поэтому люди имеют право знать, что делается от их имени", - говорят правозащитники.

По доступным данным, на долю всего пяти стран - Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и США - приходится 88% смертных казней в мире.

В прошлом году к высшей мере наказания были приговорены свыше 3300 человек в 51 стране мира. В настоящий момент, по оценкам Amnesty International, исполнения смертного приговора ожидают порядка 27 500 человек.

ТЕГИ: ОлимпиадаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях