ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане арестован бывший министр энергетики

Корреспондент.net, 30 марта 2002, 15:13
0
9

Экс-министр энергетики, ныне - один из активных оппозиционных деятелей Мухтар Аблязов. Ему предьявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Сам Аблязов все это отрицает и считает, что его преследуют за критику президента и его окружения.

В последнее время Аблязов контролировал ряд казахстанских газет и алма-атинский телеканал, в эфире которого все чаще стали появляться материалы, компрометирующие главу государства и его ближайших родственников.

Существует мнение, что нынешняя ситуация - это результат противостояния бизнеса и власти. И Аблязов - очередная его жертва.

В настоящий момент все его газеты закрыты.

В ночь с четверга на пятницу неизвестные расстреляли из снайперской винтовки провода, которые соединяли передатчик телекомпании "Тан" с алма-атинской вышкой. В пятницу на пресс-конференции в Алма-Ате оппозиционные политики представили журналистам гильзы и фотографии девяти пулевых отверстий.

Однако официально этот случай пока никто не прокомментировал.

Глава Агентства финансовой полиции Казахстана Болатбек Булгакбаев заявил, что дело Аблязова может быть передано в суд уже в апреле. А сам он арестован потому, что нарушил условия подписки о невыезде - несколько дней отсутствовал по месту жительства
Сторонники арестованного придерживаются другой точки зрения. Они считают, что сопредседатель движения "Демократический выбор Казахстана" не нарушал законов страны.

Видные казахские бизнесмены готовы поручиться за Аблязова и просят изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, передает "Би-би-си".

"Нам кажется, - заявил Булат Абилов, сопредседатель партии "Ак Жол", - что связи Аблязова не могли помешать следствию. Скорее это сам Аблязов мешал власти".

В ночь на пятницу один из сторонников опального бизнесмена, бывший руководитель Павлодарской области Галымжан Жакиянов скрылся от полиции, которая пыталась вручить ему предупреждение городской прокуратуры о недопустимости несанкционированного митинга.

Жакиянов покинул здание столичной гостиницы и в данный момент находится на территории посольства Франции в Алма-Ате
К вечеру здание посольства было оцеплено специальным подразделением полиции. Позже в дипломатическое ведомство приехали заместитель министра иностранных дел Казахстана, заместитель МВД и генеральный прокурор страны.

По словам представителей оппозиции, собравшихся у стен посольства, туда также прибыли послы США и Испании. Дипломаты пробыли на территории французского посольства недолго.

Переговоры о выдачи Жакиянова вел заместитель министра иностранных дел. К данному часу он также покинул здание посольства. Однако результаты встречи пока не известны.

Назарбаев: Чем выше должность чиновника, тем выше требования к нему
Сторонники Аблязова и Жакиянова считают, что тот и другой подвергаются давлению за попытку сблизиться с еще одним опальным политиком, бывшим премьер-министром страны Акежаном Кажегельдиным, проживающим сейчас в эмиграции.

В субботу оппозиционные деятели Казахстана намерены провести в Алма-Ате митинг в поддержку демократических реформ. Они заявили, что не признают никаких запретов на подобные мероприятия и возлагают всю ответственность за возможные провокации на мэра города Виктора Храпунова.

Между тем, президент страны Нурсултан Назарбаев, поднимая тему борьбы с коррупцией, упомянул в связи с этим и дело Мухтара Аблязова. Он заявил, что при расследовании таких случаев правоохранительные органы должны исходить из принципа: чем выше должность чиновника, тем выше требования к нему.

По словам Назарбаева, в стране ослаблена борьба с коррупцией. Он остался недоволен, что эту проблему чиновники "заболтали на совещаниях и конференциях" и поручил руководству Генеральной прокуратуры довести все расследования до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях