ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз и НАТО обеспокоены политикой Москвы на Кавказе

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 03:05
0
16
Евросоюз и НАТО обеспокоены политикой Москвы на Кавказе
Фото: Reuters
Евросоюз всегда поддерживал территориальную целостность Грузии

В среду, 16 апреля, Евросоюз выразил озабоченность в связи с решением российского руководства наладить взаимодействие с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, в то время как в НАТО призвали воздержаться от этого шага.

Пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам общей внешней политики Хавьер Солана отметила, что Евросоюз всегда поддерживал территориальную целостность Грузии. Поручение президента РФ Владимира Путина правительству вызвало обеспокоенность ЕС, сообщила пресс-секретарь, добавив, что грузинский президент Михаил Саакашвили уже позвонил Солане, чтобы выразить свои опасения в связи со сложившейся ситуацией.

Между тем генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер настоятельно попросил российские власти отказаться от намерений упрочить связи с Абхазией и Южной Осетией, призвав Грузию в свою очередь проявить сдержанность.

Напомним, налаживание взаимодействия в интересах граждан РФ, проживающих на территории двух непризнанных республик, предполагает, в частности, признание ряда документов, выдаваемых местными "фактическими органами власти", и оказание "предметной помощи" населению непризнанных республик.

В Тбилиси уже назвали действия России "попыткой аннексии двух регионов Грузии" и "нарушением всех норм международного права". Однако посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко призвал грузинские власти не драматизировать ситуацию. "Инициатива Москвы не несет абсолютно никакую конфронтацию между Россией и Грузией. В этих регионах живут российские граждане, и поэтому нас интересует то, что происходит на этой территории", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

6 марта Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики.

В свою очередь парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТОЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях