ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии до 9 апреля национальный траур

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 08:16
0
16

Букингемский дворец объявил дату похорон Королевы-матери, скончавшейся 30 марта. Похороны состоятся в Вестминстерском аббатстве 9 апреля в 11.30 по Гринвичскому времени. До дня похорон в Великобритании объявлен национальный траур. Королевская семья будет находится в трауре до 19 апреля.

Официальное заявление Букингемского дворца было обнародовано во второй половине дня в воскресенье, 31 марта, после того, как все траурные мероприятия были доложены Королеве Великробритании Елизавете Второй, сообщает РИА "Новости".

Монарх, как сообщается, прежде, чем принять решение, обсудила этот вопрос со старшим сыном - принцем Уэльским Чарльзом, возвратившимся из Швейцарии, и с премьер-министром Тони Блэром.

Королевская семья будет находится в трауре до 19 апреля. На фото: Королева Елизавета II со священником (АР)
 

Согласно утвержденного ритуала, состоятся "королевские церемониальные похороны", а не государственные, как это полагается в случае смерти действующего монарха. По уровню почетей похороны Королевы-матери будут такими же как, и принцессы Дианы, отмечают британские комментаторы. На них обязательно съедутся представители государств Британского Содружества наций. Присутствие первых лиц из стран мира предполагают только государственные похороны.

До 2 апреля гроб с телом усопшей будет находиться в королевской часовне "Всех святых" Виндзорского дворца. После этого его доставят в Лондон в королевскую часовню Сент-Джеймского дворца, где в течение 4 дней продолжится прощание с покойной более широким кругом лиц, включающим друзей, знакомых , политиков и всех тех, кто имеет отношение к обеспечению жизни и деятельности королевского двора. С 5 апреля до вечера 8 апреля он будет выставлен в большом зале Вестминстерского дворца, куда смогут прийти попращаться с покойной все, кто пожелает.

После панихиды гроб с телом будет с почестями доставлен в Винзорский дворец, где его поместят в склеп рядом с местом захоронения ее супруга корля Георга Шестого.

Лидеры всего мира, сообщает Би-би-си, отдают дань уважения королеве-матери. Президент Путин высоко оценил еe символическую роль в годы Второй мировой войны и еe вклад в укрепление отношений между союзниками.

Президент CША Буш назвал еe опорой всей нации и выразил глубокую печаль в связи с еe кончиной. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что отвага, доброта и бодрый дух королевы-матери завоевали ей особое место в сердцах миллионов людей.

Королева-мать умерла днев в субботу, 30 марта, в возрасте 101 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях