ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые: Система ПРО не сможет защитить США

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 09:58
0
11
Ученые: Система ПРО не сможет защитить США
Фото: АР
Ученые: Пентагон вводит в заблуждение США

После изучения планов Министерства обороны США и результатов последних испытаний, американские эксперты пришли к выводу, что глобальная система ПРО не способна защитить США от ядерной угрозы.

Как следует из доклада, с которым выступила группа американских ученых перед конгрессом США, система противоракетной обороны, которую активно продвигает Пентагон, подрывает усилия по противодействию реальным угрозам в адрес страны, передает АР.

В этой связи выступавшая перед конгрессменами Лисбет Гронлунд поставила вопрос, намеренно ли Пентагон ввел в заблуждение общественность и европейских союзников США относительно возможностей предлагаемой системы ПРО.

По данным ученых, выступавших на слушаниях, последние тесты системы показали, что положенная в ее основу идея сбивать вражеские ракеты дальнего радиуса действия на середине полета с помощью ракет-перехватчиков наземной локации абсолютно нереалистична.

Такой принцип защиты, по свидетельству ученых, легко может быть обойден при помощи целого ряда контрмер, таких как размещение на ракете вместе с настоящими боеголовками и фальшивых, так называемых ложных целей.

Предваряя доклад ученых, председатель совета, представитель от Демократической партии США Джон Тирни заявил, что полученная в ходе слушаний информация вызывает ряд вопросов о целесообразности выделения средств на программу ПРО Пентагона. По оценкам конгресса, финансирование программы в период с настоящего момента по 2025 г. потребует выделения от 213 до 277 млрд долл.

Напомним, США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана.

Против планов США активно выступает Россия, которая считает развертывание системы угрозой своей национальной безопасности. Во время последней встречи президенты США и РФ так и не смогли принять решение, которое устроило бы обе стороны. Во время саммита НАТО в Бухаресте Альянс официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях