ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С королевой-матерью прощались артиллерийскими залпами

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 15:47
0
6

В понедельник, 1 апреля, в Великобритании прошли первые публичные церемонии в память о королеве-матери, скончавшейся в субботу. На базах британской армии на территории страны и в Гибралтаре прозвучали десятки пушечных салютов.

В воскресенье у гроба с телом королевы-матери, который находится сейчас в часовне Всех Святых в фамильном замке Виндзор, прошла церемония для членов королевской семьи. Гроб, драпированный королевским флагом, с венком розовых камелий, простоит в часовне до вторника, когда его перевезут в Лондон.

Там он будет находиться в часовне королевы в Сент-Джеймсском дворце до пятницы, после чего в ходе торжественной процессии его перенесут в Вестминстер. Публика сможет проститься с королевой-матерью в холле Вестминстера с пятницы до вторника 9 апреля.

Королева-мать будет похоронена в Вестминстерском аббатстве
В дни перед похоронами участники спортивных состязаний наденут черные нарукавные повязки, а на самих мероприятиях будет соблюдаться минута молчания.

Публике в театрах и кинотеатрах, отмечает «Би-би-си» предложено также почтить память покойной минутой молчания или национальным гимном.

Школы останутся открытыми, но в день похорон учащимся будет предоставлена возможность почтить память королевы-матери.

Представитель британского премьера Тони Блэра подтвердил, что несмотря на траур, Блэр приедет на техасское ранчо Джорджа Буша, чтобы провести запланированную встречу с американским президентом.

Сообщается, что главными темами встречи станут Ирак и война против терроризма. Блэр намерен отправиться в США сразу же по завершении церемонии переноса гроба в Вестминстер и вернется назад к похоронам.

В полдень 9 апреля начнется пушечный салют. Каждую минуту в течение 40 минут будет производиться одиночный пушечный выстрел

Салюты пройдут в лондонском Гайд-парке, Тауэре, Музее огнестрельного оружия, в Эдинбургском замке, в замке Стерлинг, у здания городского совета Кардиффа, в Белфасте, Олдершоте, Дувре, Плимуте, Йорке и Гибралтаре.

На воскресной службе у гроба королевы-матери присутствовали королева Елизавета II с мужем герцогом Эдинбургским, их сын принц Уэльский, его сыновья Уильям и Гарри, а также принцесса Анна, герцог Йоркский и граф и графиня Вессекские.

Сообщается, что наследник престола принц Чарльз может теперь переехать из Сент-Джеймского дворца в резиденцию бабушки Кларенс-Хаус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях