ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: В 2007 году более 26 млн человек стали беженцами

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 14:59
0
11
ООН: В 2007 году более 26 млн человек стали беженцами
Фото: Reuters
Более 26 млн человек в 2007 году были вынуждены покинуть свои дома

Согласно данным правозащитной организации Норвежский совет по делам беженцев, собранным по заказу ООН, в прошлом году более 26 миллионов человек стали вынужденными переселенцами, сообщает агентство Reuters.

Эксперты сообщают, что люди были вынуждены покидать свои дома в большинстве случаев из-за военных конфликтов, стихийных бедствий и нехватки продовольствия. И 2007 год стал рекордным по числу вынужденных переселенцев с 1993 года.

Согласно полученным данным за 2007 год, почти половина вынужденных переселенцев бежали из Судана (5,8 миллионов человек), Колумбии (приблизительно четыре миллиона человек) и Ирака (2,5 миллиона человек).

"Несмотря на то, что на них лежит ответственность за благополучие граждан на территории стран, многие национальные правительства в 2007 году все еще не могли или не хотели предотвратить те факторы, которые вынуждали людей покидать свои дома", - заявила генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Элизабет Расмуссон, добавив при этом, что вынужденные переселенцы очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями прав человека. Особенно тревожным, по ее мнению, является положение женщин и детей.

Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутеррес заявил, что вынужденные переселенцы сталкиваются с нежеланием или неспособностью некоторых правительств обеспечить людям нормальные условия для жизни и безопасности.

Напомним, что в 2006 году наиболее часто просили убежища за границей граждане Ирака, Китая и России. А самыми привлекательными странами для беженцев были США и Франция. Всего в 2006 году с просьбой о предоставлении убежища обратились 303.4 тыс. человек, что на 10% меньше, чем в 2005 году.

В целом в Европе и в 25 странах Европейского Союза в 2006 году число поданных заявок на предоставление статуса беженца было самым низким за последние 20 лет. Исключением стали Швеция, Греция и Мальта, где был зафиксирован рост числа иностранцев, желавших получить убежище.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях