ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны требуют направить в регион российские войска

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 17:05
0
5

Страны организации "Исламская конференция" осуждают действия Израиля на палестинских территориях. На саммите министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК) вынесена резолюция с осуждением "террористической акции Израиля на палестинских территориях".

Все министры обвинили Тель-Авив в подталкивании стран Ближнего Востока к началу полномасштабной войны. Государства организации "Исламская конференция" поддержали Арафата, интифаду и палестинский народ.

Кроме того, отдельные воззвания были направлены в адрес коспонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке - России и США, а также к руководству Европейского союза. В этих воззваниях говорится, что Москва, Вашингтон и Брюссель должны добиться прекращения израильской агрессии и вывода войск с оккупированных арабских и палестинских территорий.

В заявлении подчеркивается, что "ОИК жестко осуждает последнее наступление Израиля на палестинские города и поселки, окружение штаб-квартиры президента Арафата, что поставило под угрозу его жизнь и жизни других палестинских лидеров"
Сейчас необходимо предпринять международные усилия, чтобы направить в район арабо-израильского конфликта контингент миротворческих сил ООН, заявил радиостанции "Эхо Москвы" чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Хайри Аль-Ориди.

Как отмечает NTVRU.com, речь должна идти не о наблюдателях, а именно о миротворческих силах под эгидой Совета Безопасности ООН, подчеркнул дипломат. "Сейчас, когда речь идет о тысячах израильских танков, может быть, уже не хватит просто наблюдателей", - подчеркнул он.

По мнению Аль-Ориди, в состав миротворческого контингента ООН могут входить и российские представители. "Россия является географическим соседом нашего региона, - сказал он. - То, что происходит у нас, затрагивает и национальную безопасность самой России". "Если мирный процесс окончательно провалится, для России и для Европы это создаст неудобную ситуацию. Америка находится за океаном, она может просто наблюдать за тем, что происходит", - заметил посол.

Израиль приложит все усилия для полной и абсолютной изоляции Ясира Арафата
В свою очередь, посол Палестины в России Хайри Аль-Ориди опроверг сообщения о том, что Ясиру Арафату якобы предлагали покинуть Рамаллах. По словам Аль-Ориди, глава палестинской автономии остается в городе и намерен продолжать борьбу.

"Арафат является единственной преградой на пути к миру на Ближнем Востоке", и он должен был быть изолирован. C таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в интервью программе "60 минут" телекомпании CBS.

По его словам, "цель изоляции Арафата - лишить террористические организации общения с ним, его руководства". Как подчеркнул Шарон, сейчас ситуация изменилась - Арафат "не может проводить встречи в с руководителями дезинформации и убийств, мы затруднили такую возможность".

Министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер сказал, что правительство намерено приложить все усилия для полной и абсолютной изоляции Ясира Арафата, передает РИА "Новости". Он также отметил, что цели войны, которую ведет в настоящее время Израиль, установлены точно: это борьба с терроризмом и уничтожение террористической инфраструктуры.

"Хамас" угрожает уничтожить Шарона
Спустя несколько часов после телевизионного обращения премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, в котором он объявил войну "террористической инфраструктуре" Ясира Арафата, террористическая группировка "Хамас" заявила, что уничтожит Шарона.

Руководство палестинской экстремистской организации "Хамас" выступило с заявлением, в котором угрожает "уничтожить" главу правительства Израиля.

В своем заявлении "Хамас" предупреждает Шарона, что его "не спасет от возмездия даже высокий пост".

Израиль расширяет военную операцию против палестинцев
В рамках операции "Защитная стена" израильтяне уже заняли Калькилию и Вифлеем. Рано утром в понедельник израильские танки вошли в город Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Ранее войска были введены в Тулькарем и Калькилию. Они остаются и в Рамаллахе, где продолжают полностью блокировать председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Их цель - полностью изолировать палестинского лидера. Рамаллах объявлен военной зоной. Иностранным журналистам предписано немедленно покинуть город.

Израильские войска, находящиеся в Рамаллахе и ведущие активные поиски вооруженных террористов, будут оставаться в этом городе еще месяц. Об этом со ссылкой на источники в вооруженных силах Израиля сообщил в понедельник журнал Time.

Если действия израильских войск в Рамаллахе будет успешными, позволят выявить достаточное число террористов и не приведут к значительным потерям среди израильских солдат, аналогичные операции будут проводиться в других палестинских городах, начиная с Наблуса, сообщает журнал.

Именно для обеспечения этих операций в Израиле объявлено о дополнительном призыве 20 тысяч резервистов, отмечает Time
По последним сообщениям телевидения Бахрейна, около резиденции лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в Рамаллахе прогремело несколько взрывов.

Представитель ПНА Набиль Амру утверждает, что снаряды были выпущены израильской артиллерией. Они попали в высотные дома, расположенные в непосредственной близости от резиденции Арафата.

Как сообщают израильские СМИ, в резиденции Арафата сегодня были найдены миллионы фальшивых шекелей и клише для печатания фальшивых купюр.

В Иерусалиме проходит срочное четырехстороннее совещание
Спецпредставители ООН, США и Европейского союза на Ближнем Востоке, а также консул России в Израиле проводят в настоящее время в Иерусалиме совещание, на котором обсуждают возможность выработки единой позиции по нынешней обстановке в регионе, сообщает итальянский телеканал RAI-News 24. По его данным, речь идет о возможности нанесения визита председателю Палестинской национальной администрации Ясиру Арафату, блокированному израильскими войсками в своей резиденции в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях