ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн предлагает наказать Запад нефтью

Корреспондент.net, 1 апреля 2002, 20:21
0
6

Лидер Ирака Саддам Хусейн призвал арабские государства использовать нефть в качестве оружия с целью наказать страны, поддерживающие Израиль, и остановить применение израильтянами военной силы против палестинцев. "Используйте нефть как оружие в битве с врагом", - говорится в опубликованном в понедельник заявлении правящей в Ираке Партии арабского социалистического возрождения (БААС).

Если арабы хотят покончить с сионизмом, они могут сделать это в 24 часа. Мир понимает язык экономики, так почему же арабам не воспользоваться этим языком?

Багдад, похоже, мечтает о повторении нефтяного эмбарго, объявленного арабскими государствами в 70-е годы против Запада. Как говорится в заявлении БААС, цель подобного шага - "защитить наши жизни и достоинство против американской и сионистской агрессии".

Согласно иракским газетам, это заявление было принято поздним вечером в воскресенье на заседании руководства БААС, на котором председательствовал генеральный секретарь партии - Саддам Хусейн
"Если арабы хотят покончить с сионизмом, они могут сделать это в 24 часа, - заявил в воскресенье Саддам Хусейн на встрече с иракскими религиозными деятелями. - Мир понимает язык экономики, так почему же арабам не воспользоваться этим языком?"

По словам иракского лидера, передает "Би-би-си", если хотя бы два арабских государства пригрозят применить меры экономического давления на западные страны, Израиль выведет свои войска с палестинских территорий на следующий день. По всей видимости, Саддам Хусейн имел в виду Ирак и Саудовскую Аравию, которые располагают огромными нефтяными запасами.

Ранее Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ясно дали понять, что они не намерены устанавливать эмбарго в отношении Запада. В 70-е годы подобные меры привели к увеличению цены на нефть в четыре раза и больно ударили по экономике многих государств, однако сейчас без поддержки Саудовской Аравии и других основных экспортеров нефти они не будут иметь заметного эффекта.

Некоторые иракцы готовы воевать на стороне палестинцев
В понедельник участники сессии организации "Исламская конференция" приняли заявление, осуждающее Израиль за втягивание Ближнего Востока в войну и призвали Совет Безопасности ООН защитить палестинцев.

В заявлении содержится призыв к Совету Безопасности, спонсорам мирного процесса - США и России, а также Евросоюзу немедленно остановить израильскую агрессию и гарантировать вывод израильских войск со всех оккупированных арабских и палестинских территорий.

Специальная сессия организации "Исламская конференция" проходит в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Она была созвана для выработки документа, отражающего реакцию мусульманских стран на вызов, брошенный международным терроризмом. Однако обсуждаемые проблемы явно находятся в тени событий, связанных с последними действиями Израиля на палестинских территориях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях