ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выявлены террористы, организовавшие взрыв около посольства США

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 08:24
0
10

Как сообщил вечером в понедельник, 1 апреля, заместитель министра внутренних дел Перу Гино Коста, правительству этой страны удалось выявить группу ответственную за теракт возле американского посольства в Лиме в конце марта этого года, в результате которого погибло 9 человек и свыше 30 получило ранения. Кроме того, согласно заявлению Косты, "хотя расследование еще не закончено, уже сейчас известны некоторые исполнители" этого преступления.

К взрыву, причастна маоистская террористическая организация "Сендеро Луминосо". Это "один из самых кровавых отрядов среди "сендеристов", управляемый "товарищами Алипио и Дальтоном", уверен Коста, сообщает РИА "Новости".

Методы исполнения теракта, произошедшего за два дня до приезда в страну президента США Джоржа Буша, изначально позволили экспертам предполагать причастность к нему "сендеристов". Вместе с тем, представители этой группировки, равно как и другой террористической организации Перу, Революционного движения им. Тупака Амару (РДТА), заявляли о своей непричастности к взрыву.

В результате так называемой "гражданской войны" 1980-90-х годов в Перу погибло 30 тыс. человек. Понесенный страной ущерб составил 25 млрд долларов
Первоначально "Сендеро Луминосо" боролась против режима Фухимори. По официальным данным, в результате так называемой "гражданской войны" 1980-90-х годов между армией и "Сендеро Луминосо" погибло 30 тыс. человек. Понесенный страной ущерб составил 25 млрд долларов. Деятельность организации была прекращена после ареста ее лидера, Абимаэля Гусмана. Однако некоторые отряды "сендеристов" затаились в сельве и поддерживались, по мнению американских экспертов, наркодельцами. Уже в прошлом году перуанская полиция предотвратила серию терактов, нацеленных, в частности, против посольства США.

Расследование будет продолжено специалистами американских спецслужб в Вашингтоне, куда были направлены фрагменты взрывного устройства, найденные на месте теракта. Правоохранительные органы по-прежнему не исключают причастность "авторов" преступления к международным террористическим группировкам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях