ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль взял под контроль 3 палестинских города. Арестованы сотни палестинцев

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 09:32
0
5

Израильтяне взяли под почти полный контроль 3 палестинских города на Западном берегу реки Иордан: как Рамаллу, Вифлеем, Калькилия и Тулькарем. Армейские части находятся во всех ключевых зданиях городов. Арестованы уже более семисот палестинцев. В Рамалле продолжается полная блокада здания, в котором находится палестинский лидер Ясир Арафат.

 Израильтяне не знают, что делать с Арафатом
В акции в Вифлееме израильияне наряду с пехотой использовали танки, вертолеты и боевые самолеты, сообщает Би-би-си.  

Израильтяне утверждают, что их спецслужбы отлично подготовились к операциям, и в их распоряжении есть данные почти обо всех палестинских командирах, причастных к террористической деятельности, а также о складах боеприпасов и мастерских, где производится оружие.

В Тель-Авиве отмечают, что арест всех палестинских командиров, находящихся в "черных списках" спецслужб - "это только вопрос времени", сообщает РИА "Новости". При этом подчеркивается, что для разрушения "инфраструктуры террора" операцию следует продолжать, не обращая никакого внимания на критику действий армии, которая все более жестко звучит во многих зарубежных странах.

По последним данным, арестованы уже более семисот палестинцев.

Операция также затронула более мелкие населенные пункты, такие, в частности, как арабские поселки Бейт-Джалла и Бейт-Сахур, вблизи Вифлеема.

В расположенном рядом с Рамаллjq арабском поселке Битуния в настоящее время израильские войска ведут штурм здания штаба службы палестинской безопасности.

По некоторым данным, здание обстреливается из танковых орудий и ракетами с вертолетов.

Как указывают израильтяне, в здании находятся около двухсот вооруженных палестинцев, причем очень многие из них, по их данным, включены в списки командиров, причастных к террористической деятельности.

До этого, в ночь на вторник, израильские военнослужащие провели операцию в лагере беженцев Дехейше, под Вифлеемом. По сведениям израильтян, именно из этого лагеря в Иерусалим приехал на автомобиле молодой палестинец-смертник, подорвавший себя в понедельник вечером на углу улиц Невеим и Шифтей-Исраэль, у Шхемских ворот Старого города.

В результате теракта погиб полицейский. Еще двое израильтян получили ранения. В лагеря были произведены обыски в домах и аресты палестинцев.

Как отмечают наблюдатели, израильтяне явно не знают, что делать с Арафатом, понимая при этом, что его полная блокада в Рамалле, вызывает серьезное возмущение в мире
В Рамалле продолжается полная блокада здания канцелярии Палестинской национальной администрации, в котором находится лидер ПНА Ясир Арафат. После визита к палестинскому лидеру группы европейских правозащитников в воскресенье израильтяне полностью запретили какие-либо контакты с ним для иностранцев. Указывалось, что правозащитники, а также находившиеся в группе журналисты, пытались вывести вместе с собой более десяти палестинцев, находившихся в здании.

Как отмечают наблюдатели, израильтяне явно не знают, что делать с Арафатом, понимая при этом, что его полная блокада в Рамалле, вызывает серьезное возмущение в мире. Поэтому, по некоторым данным, в ближайшее время Арафату, возможно, будет предложено вылететь за рубеж, но только при условии, что он заранее обязуется не возвращаться на палестинские территории и не попытается увезти за собой палестинцев, числящихся в "черном списке" израильских спецслужб.

Наблюдатели в этой связи указывают, что вряд ли палестинский лидер примет подобные условия. Скорее всего, он предпочтет остаться в здании канцелярии Палестинской национальной администрации в Рамаллахе, создавая своим присутствием "большие проблемы для израильтян".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях