ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Источник: ООН пока не отреагировала на просьбу Грузии о созыве заседания

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 02:32
0
39
Источник: ООН пока не отреагировала на просьбу Грузии о созыве заседания
Фото: www.nato.int
Вопрос о возможном созыве заседания СБ будет рассмотрен на следующей неделе

Совет безопасности ООН пока никак не отреагировал на просьбу Грузии созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии, сообщил в пятницу дипломатический источник.

По словам источника, председатель СБ ООН, постпред ЮАР Думисани Кумало, зачитал письмо постпредства Грузии, однако никакой реакции на это не последовало.

Вышедший после консультаций к журналистам постпред Великобритании Джон Сойерс сообщил, что вопрос о возможном созыве заседания СБ по просьбе Грузии будет рассмотрен на плановых консультациях на следующей неделе.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

В ответ на это президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России пересмотреть меры по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, назвав их "нарушением суверенитета Грузии".

Постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза, постпреду ЮАР Думисани Кумало с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии. В четверг министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе сообщал, что Тбилиси намерен потребовать "созыва специального заседания СБ ООН и ответ будет уже сегодня вечером".

"От Постоянного Совета ОБСЕ мы потребовали также задействования так называемого берлинского механизма, который явялется специальным дипломатическим механизмом и используется в чрезвычайных случаях внутри ОБСЕ".

Президент Грузии поручил министру по европейской и евроатлантической интеграции Георгию Барамидзе "в ближайшие дни совершить визиты в Германию, Францию и другие европейские страны для консультаций по данному вопросу", а министру иностранных дел Давиду Бакрадзе - посетить США и провести консульации с американской администрацией.

Президент отметил, что "удивлен и встревожен провокационными шагами с российской стороны", однако, по его словам, он готов начать консультации и с Москвой.

"Мы готовы вести консультации с РФ, готовы продолжить консультации со всеми сторонами по поводу мирных планов Грузии по урегулированию конфликтов", - сказал Саакашвили. "Никакие механизмы и ничто не сможет остановить движение Грузии по пути демократического развития и к мирному объединению страны", - добавил он.

В среду, 16 апреля, Евросоюз выразил озабоченность в связи с решением российского руководства наладить взаимодействие с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, в то время как в НАТО призвали воздержаться от этого шага.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссия-ГрузияЕСНАТОООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях