ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ровно 20 лет назад вспыхнула война за Фолкленды

Корреспондент.net, 2 апреля 2002, 12:54
0
11

20 лет назад – 2 апреля 1982 года начался военный конфликт между Британией и Аргентиной за Фолклендские острова. Последовавшие за этим события унесли жизнь тысячи человек. Спустя 20 лет, конфликт до сих пор не разрешен. На Фолклендских островах размещен британский военный контингент на тот случай если Аргентина захочет решить проблему островов силой.

Второго апреля 1982 года на рассвете дом правительства в Стэнли был окружен аргентинскими войсками. Губернатор Рекс Хант отдал приказ небольшому подразделению королевских морских пехотинцев сложить оружие. В разгоревшемся конфликте погибли 712 аргентинцев, 255 британцев и трое местных жителей. Аргентинские военные признали свое поражение в июне 1982 года.

Годовщину вторжения на Фолкленды на островах не отмечают. Однако события 20-летней давности до сих пор свежи в памяти людей. Местные жители говорят, что с удовольствием будут праздновать в июне годовщину освобождение островов, сообщает Би-би-си.

Президент Аргентины убежден, что Фолкленды неизбежно перейдут под контроль Аргентины
С тех пор позиция британского правительства не изменилась: принадлежность Фолклендов не обсуждается. Власти в Лондоне, который в последнее время улучшил отношения с Буэнос-Айресом, вовсю поощряют контакты местного населения с Аргентиной.

Тем не менее, спор до сих пор не разрешен. Аргентина продолжает заявлять свои претензии на Фолклендские острова, где в данное время размещены около двух тысяч британских военных на случай, если Аргентина вновь захочет силой решит эту проблему.

Пленные аргентинские солдаты. 2 июня 1982 года. Через 12 дней Аргентина признает поражение (АР)
 

Президент Аргентины Эдуардо Дуальде во вторник примет участие в церемонии поминовения погибших в войне.  В прошедшие выходные он выразил убежденность в том, что Мальвины (так называют Фолкленды аргентинцы) неизбежно перейдут под контроль Аргентины.


Фолклендские острова - одна из 14 так называемых заморских территорий Великобритании. Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2001 года британский парламент принял законопроект, предоставляющий британское гражданство более двумстам тысяч человек, проживающих на заморских территориях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях