ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль штурмует новые палестинские города

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 08:15
0
9

Несколько сотен израильских танков сосредоточились вокруг города Наблус, на Западном берегу реки Иордан, и готовы к его штурму. Израильтяне продолжают вести переговоры с палестинскими боевиками, которые укрылись во вторник в Вифлеемской церкви Рождества Христова и используют ее как убежище от израильских солдат. Между тем , Штаты призывают Инзраиль закончить антитеррористическую операцию на палестинских территориях и объявить о прекращении огня.

О готовности израильских танков к штурму Наблуса сообщила со ссылкой на начальника Управления общей разведки в Наблусе Талаля Дувейката катарская телестанция "Аль-Джазира".  По словам Дувейката, 200 танков сейчас находятся на въезде в город с южного направления, около 100 - заняли исходные позиции на западе, а еще 20 немного дальше - в районе деревни Дейр Шараф.

Минувшей ночью танковое подразделение армии Израиля численностью в 12 машин вошло в Дженин - другой палестинский город на Западном берегу, сообщает РИА "Новости".

По словам очевидцев, палестинцы встретили танки пулеметным огнем, завязалась перестрелка. Сведений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Израильтяне считают Дженин "базой вооруженной группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", непосредственно связанной с руководимой Ясиром Арафатом организацией ФАТХ.

В Вифлееме во вторник погибли три боевика "Мучеников Аль-Аксы".

Кроме того, накануне вечером террорист-смертник взорвал себя на одном из израильских блокпостов в деревне Бака ащ-Шарки, когда по нему открыли огонь израильские солдаты. По другой версии, закрепленная на поясе палестинца взрывчатка сдетонировала во время перестрелки

Израильтяне ведут переговоры с палестинскими боевиками, которые укрылись во вторник в Вифлеемской церкви Рождества Христова и используют ее как убежище от израильских солдат.

В помещениях храма и примыкающих к нему постройках находятся служители церкви, прихожане, а также 5 иностранных журналистов, в основном из Италии.

Во вторник на площади Рождества, где расположена церковь, построенная на месте, где, как считается, родился Иисус Христос, между палеестинцами и израильскими войсками шел бой.

Представители администрации Буша отрицают, что администрация США вступала в какие-либо переговоры с Марокко относительно возможного предоставления Арафату убежища на случай его высылки с территории Израиля
Итальянское посольство получило разрешение на отправку к церкви бронемашин, чтобы забрать журналистов.

Между тем, Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал премьер-министра Израиля Ариэля Шарона "закончить" антитеррористическую операцию на палестинских территориях и объявить о прекращении огня. Об этом со ссылкой на двух высокопоставленных представителей администрации Джорджа Буша сообщила телекомпания CNN.

По данным представителей, в ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора Пауэлл сообщил Шарону, что израильский премьер не сможет "полностью изолировать Арафата" и, учитывая положение палестинсокго лидера, должен рассматривать его по-прежнему как "часть уравнения" в процессе урегулирования.

Пауэлл призвал премьер-министра Шарона закончить"антитеррористическую операцию (АР)
 

При этом представители отрицали, что администрация США вступала в какие-либо переговоры с Марокко относительно возможного предоставления Арафату убежища на случай его высылки с территории Израиля.

В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что на Ближнем Востоке право на существование должны иметь как Израиль, так и палестинское государство. Буш выразил надежду на то, что палестинцы "смогут обрести свое собственное мирное государство".

Это государство будет сосуществовать с соседним Израилем и будет "самоуправляемой страной, которая будет процветать экономически и покончить с безысходностью многих граждан, которые живут в ней", сообщил глава Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях