ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси: Россия пытается втянуть Грузию в военный конфликт

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 18:02
0
11
Тбилиси: Россия пытается втянуть Грузию в военный конфликт
Фото: АР
Якобашвили: Грузия не поддастся на провокации

В Тбилиси считают, что Россия пытается втянуть Грузию в военный конфликт, используя Абхазию и Южную Осетию.

Заявления абхазского лидера Сергея Багапша в адрес Тбилиси стали следствием недавних шагов России по установлению юридических отношений с непризнанными республиками, заявил на брифинге в пятницу глава МИД Грузии Давид Бакрадзе.

Накануне Багапш пригрозил "ответными мерами", если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые, по данным абхазской стороны, она вводит сейчас в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. Одновременно глава Южной Осетии Кокойты заявил, что Грузия подтягивает войска и к границам этой непризнанной республики.

"Сепаратистские режимы дают себе право угрожать населению Гальского района Абхазии и Верхней Абхазии, так как чувствуют поддержку России, - подчеркнул Бакрадзе. - Со всей категоричностью и с полной ответственностью заявляю, что Грузия не допустит создания опасности населению этих регионов и примет все необходимые меры".

При этом Бакрадзе опроверг информацию о переброске дополнительно около 800 грузинских военных в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии.

В свою очередь госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что Россия использует Абхазию и Южную Осетию "в своих международных играх в качестве пешек". По мнению Якобашвили, заявления Багапша являются "попыткой вовлечения Грузии в военные действия".

"Миссия наблюдателей ООН может подтвердить тот факт, что Грузия не вводила никаких дополнительных вооруженных сил в Кодорское ущелье и Зугдидский район", - отметил он, призвав миссию ООН четко зафиксировать свою позицию в отношении данных обвинении.

Якобашвили подчеркнул, что Грузия "не поддастся на провокации и не будет вовлечена в военные действия, чего добивается российская сторона". "Несмотря на напряженность, которая создана Россией в зонах конфликта, Грузия еще раз подтверждает свою приверженность мирным инициативам, которые ранее озвучил президент Грузии", - отметил он.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в пятницу позвонила главе МИД РФ Сергею Лаврову и выразила озабоченность недавними шагами Москвы, касающимися усиления связей с Южной Осетией и Абхазией.

По ее словам, темой разговора стало данное ранее на этой неделе президентом России поручение, предписывающее создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы очень озабочены предпринятыми шагами и мы донесли нашу точку зрения до российского правительства", - сообщила Райс, выступая перед журналистами в госдепартаменте США перед началом переговоров с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Райс подчеркнула, что США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии. "Мы считаем, что необходимо предпринять усилия по реализации планов, которые предлагает Грузия для решения вопроса Абхазии и Южной Осетии. Жители этих регионов нуждаются в хороших условиях для жизни, и грузинская сторона должна предоставить их", - указала госсекретарь.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях