ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выведет войска на определенных условиях

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 09:51
0
8

Израиль выведет свои войска с палестинских территорий после уничтожения там террористической инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Между тем, по сообщениям с западного берега реки Иордан, под израильским контролем находятся практически все палестинские города.

По словам израильского премьера, перед армейскими подразделениями поставлена задача разгромить "инфраструктуру террора" на палестинских территориях, сообщает РИА "Новости".

По сведениям израильского радио, в ночь со 2 на 3 апреля Шарон связался с рядом руководителей иностранных государств и заверил их в том, что израильские армейские подразделения не собираются оставаться на Западном берегу реки Иордан и в секоторе Газа в так называемой "зоне А", которая, согласно Норвежским соглашениям, должна полностью контролироваться Палестинской национальной администрацией.

Шарон: Израиль выведет свои войска с палестинских территорий после уничтожения там террористической инфраструктуры (АР)
 

При этом Шарон опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что правительство Израиля якобы рассматривает вопрос о выселении палестинцев с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа "куда бы то ни было", в частности в Иорданию или Египет. Это "не входит в намерения" израильского кабинета министров, подчеркнул Шарон.

В настоящий момент под контролем израильтян уже находятся все палестинские города на Западном берегу реки Иордан, кроме Иерихона и частично Хеврона.

Утром 3 апреля  - шестой день проведения израильскими войсками операции на палестинских территориях - израильские танки вошли в Дженин и окружили Наблус. Операция была также проведена в расположенном рядом к Дженином крупном арабском поселке Сальфит.

При этом в сообщения с Ближнего Востока указывается, что Дженин всегда считался в Израиле "осиным гнездом терроризма", и  поэтому, очевидно, следует ожидать, что операция там будет проводиться особенно жестко. Сообщается, что в Дженине и Сальфите в течение ночи и с утра в среду не прекращались перестрелки между израильскими военнослужащими и палестинцами.

Шарон: Правительство Израиля не рассматривает вопрос о выселении палестинцев с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа "куда бы то ни было"
В Вифлееме в Церкви Рождества Христова продолжают находиться около двухсот вооруженных палестинцев, которые скрываются там от израильтян. Многие из них, как указывают местные монахи, одеты в палестинскую полицейскую форму. По некоторым данным, на площади перед Церковью Рождества в момент, когда палестинцы прорывались в нее вечером во вторник, по крайней мере четверо из них были убиты и семеро ранены. Другие источники говорят о семи палестинцах, убитых в Вифлееме и о двадцати раненых. Ранены также трое израильских военнослужащих. Сообщается, что израильские танки находятся сейчас непосредственно на площади, буквально в нескольких метрах от Церкви Рождества, но никакой стрельбы не ведется, равно как нет попыток взять храм штурмом.

Сообщается также, что в ходе проведения операции в Рамаллахе, которая проходит уже несколько дней, обнаружены склады с оружием, на которых в том числе найдено несколько поясов террористов-смертников.

Американцы проводят эвакуацию семей своих дипломатов в Израиле
В кольце окружения продолжает оставаться здание палестинской службы безопасности Джибриля Раджуба в Битунии, вблизи Рамаллы. Основное число находившихся там палестинцев, по некоторым оценкам около двухсот человек, вышли с поднятыми руками и сдались израильтянам еще вечером во вторник. Но в здании еще находятся порядка двадцати вооруженных людей, как считают израильтяне не намеревающихся сдаваться, поскольку находятся в "черных списках" палестинских командиров, причастных к террористической деятельности.

Обстрел израильских позиций также продолжался в районе границы с Ливаном, у горы Дов. Сообщается, что он производился активистами организации "Хезболлах" с ливанской территории, и израильтяне ответили на него огнем артиллерии.

Между тем, как сообщает израильское радио, госсекретарь США Колин Пауэлл категорически не согласился с намерениями Израиля депортировать из Рамаллаха руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Пауэлл назвал подобные планы не правильными, подчеркнув, что США намерены и дальше сотрудничать с Арафатом являющимся общепризнанным палестинским лидером. То есть, судя по всему, американского разрешения на депортацию Ясира Арафата израильтяне не получат.

Сообщается также, что американцы проводят эвакуацию семей своих дипломатов в Израиле. Такие действия, как объясняется, вызваны угрозами в адрес граждан США, прозвучавшими со стороны радикального исламского движения ХАМАС. В заявлениях представителей этой организации указывается, что они оставляют за собой право совершать нападения на американцев, "в связи с однозначной поддержкой Вашингтона Израиля в войне против палестинского народа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях