ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ограбление по-европейски: "Их никто не может остановить" (обновлено)

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 14:55
0
14

Как польская полиция, так и украинские милиционеры пока не предпринимали попыток вступить в контакт с преследуемыми, и продолжают держаться на расстоянии. Грабители, движущиеся по территории Украины с немецкой заложницей, пока не задержаны, и находятся под Ровно. Однако Украина "и не должна их задерживать", считает высокопоставленный руководитель МВД Украины. Пожелавший остаться неназванным компетентный источник отметил, что в данной ситуации украинская милиция выполняет только те распоряжения, которые поступают из антитеррористического центра Службы безопасности Украины, передает Интерфакс-Украина. В свою очередь, представитель польской полиции Збигнев Матвией заявил, что "преступники вооружены и готовы на все". Тем временем, выяснились некоторые подробности ночной драмы: одной из заложниц - немецкой гражданке - удалось бежать от террористов.

Одной из заложниц удалось сбежать на территории Польши, когда преступники после ночи безостановочной езды остановились дозаправиться на одной из АЗС под Люблином. Об этом Associated Press сообщил представитель польской полиции Збигнев Матвией.

39-летняя женщина не пострадала, но находилась в состоянии шока. Вторая заложница остается в руках грабителей.

По словам свидетелей, в Люблине грабители на огромной скорости проехали через город, и в какой-то момент свернули через раздельную полосу на шоссе,чтобы объехать пробку. Полицейские машины следовали на расстоянии, а  все офицеры в городе, по свидетельствам очевидцев, были одеты в пуленепробиваемые жилеты и вооружены автоматическими винтовками. После остановки на станции обслуживания, беглецы свернули на шоссе, ведущее в Украину, двигаясь на скорости 160 километров в час.

Сумму, украденную из банка, немецкие официальные лица обозначают как "шестизначная сумма" в евро (или долларах)
Полицейские вертолеты и около 20 полицейских машин, в том числе немецких, следовали за преступниками с тех пор, как они въехали на польскую территорию сразу же после полуночи, 3 апреля, после того, как они ездили в различных направлениях по немецким автобанам около Берлина, преследуемые местной полицией.

Точная сумма, которую преступникам удалось украсть из филиала немецкой Sparkasse в Уельцене, до сих пор не разглашается. Немецкие официальные лица обозначают ее как "шестизначная сумма" в евро (или долларах).

Тем временем, все чаще звучит вопрос, почему полиция, по крайней мере 2-х государств, позволила преступникам безпрепятственно проехать по их территории.

"Это не погоня, но мы отслеживаем ситуацию", заявил польский правоохранитель Матвией в то время, когда грабители передвигались зигзагами по территории центрально-южной Польши.  Позднее, по его словам, украинские пограничники позволили беглецам въехать в страну, и теперь преследуют их.

"Мы должны их пропустить. Они ни с кем не разговаривают. Едут, приставив пистолет к голове заложницы. Их никто не может остановить", -

источник в МВД Украины

В то же время украинский компетентный источник, пожелавший остаться неназванным, высказал мнение, что правоохранительные органы Украины должны поступить точно так же, как поступили польские и немецкие. "Мы должны их пропустить. Они ни с кем не разговаривают. Едут, приставив пистолет к голове заложницы. Их никто не может остановить", - подчеркнул он, добавив: "Почему Украины должна быть крайней в этой ситуации?"

Он также отметил, что в данной ситуации украинская милиция выполняет только те распоряжения, которые поступают из антитеррористического центра Службы безопасности Украины.


Напомним, ограбление произошло во вторник вечером , 2-го апреля, в небольшом немецком городке Уелцен в Нижней Саксонии, когда три вооруженных грабителя взяли в заложники двух женщин - сотрудниц местного банка. Гангстерам, совершившим это дерзкое преступление, удалось перебраться на территорию Польши и скрыться там.

Здание ограбленного банка (АР)
 
По словам представителя полиции Хорста Кастена, трое людей в масках буквально насильно затолкали выходивших после работы из филиала местного сбербанка двух его сотрудниц обратно в помещение. Случайно проходившая мимо женщина наблюдала эту сцену и тут же сообщила в полицию.

Прибывшие к сбербанку сотрудники полиции попытались вступить с преступниками в переговоры. В ответ те потребовали, чтобы стражи порядка отдали им свое оружие и предоставили возможность скрыться, угрожая, что в противном случае убьют одну из заложниц. Полицейские выполнили эти условия.

Вооруженные бандиты, вынудив заведующего филиалом сбербанка отдать им всю имевшуюся наличность, покинули, городок Уелцен-Врештедт вместе с женщинами-заложницами.

В ночь на среду, 3 апреля, спецподразделение криминальной полиции начало широкомасштабную ночную операцию по поимке этих преступников. Беглецы многократно меняли направление движения, перемещаясь сначала в регионе Гамбург-Бремен, а потом в районе между Берлином и пограничным Франкфуртом-на-Одере.

Беглецы многократно меняли направление движения, перемещаясь в регионе Гамбург-Бремен, и спустя несколько часов были обнаружены в районе между Берлином и пограничным Франкфуртом-на-Одере. Полицейские предположили, что преступники пытаются пробиться к польской границе.

Вскоре преступникам удалось пересечь германо-польскую границу, а затем - утром в среду, 3-го апреля, - они благополучно въехали на территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях