ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Преступники предлагали выдать заложницу и заплатить 50 тысяч евро, чтобы их "потеряли"

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 21:04
0
4

Грабители немецкого банка первым делом предложили украинским правоохранительным органам выдать им заложницу и 50 тысяч евро с тем, чтобы "их потеряли", сообщил госсекретарь МВД Александр Гапон, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Гапона, преступники въехали на территорию Украины в 11:40. В ряде областей Украины была объявлена операция "Заложник", создан оперативный штаб из работников МВД, СБУ, Госкомграницы, а также представителей правоохранительных органов Германии и Польши. Привлекались также спецподразделения МВД "Сокол" и СБУ "Альфа".

Украинские правоохранители также проинформировали о ситуации министров внутренних дел России, Белоруссии и Молдовы, поскольку на тот момент были не известны планы преступников.

Первое время машина следовала по территории Украины на большой скорости, и сотрудникам украинских правоохранительных органов не удавалось выйти с ними на связь.

Впервые поговорить с преступниками через окно автомобиля удалось только одному из работников ГАИ в Луцке. По словам Гапона, преступник сказал только одно слово: "Ялта"
Позже удалось договориться со злоумышленниками о том, чтобы передать им мобильный телефон, по которому впоследствии Гапон вел с ними переговоры. По его словам, преступники говорили на плохом русском языке.

Переговоры велись в 20 км от Ровно.

Гапон отметил, что до сих пор не удалось установить, откуда преступники знают русский язык, а также их национальность. Первый раз они сказали, что являются выходцами из России, позже утверждали, что из Албании, а в последнем разговоре, уже после задержания, сказали, что из Молдовы, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как удалось уговорить преступников сдаться, Гапон отметил, что "вел разговор с ними как отец", сказал, что у него сын такого же возраста.

Госсекретарь также подтвердил информацию о том, что преступников кормили в Украине. "По моему поручению им принесли чай, кофе, бутерброды", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, на каком основании машину пустили в Украину, Гапон напомнил, что существуют международные договоры о борьбе с терроризмом, и украинские правоохранители "все делали для безопасности заложницы".

Говоря о том, какие украинские законы, преступники нарушили на территории Украины, госсекретарь назвал незаконное пересечение границы, а также незаконный ввоз и перемещение по территории страны оружия.

Гапон отметил, что запроса о выдаче преступников из Германии не поступало.

По его словам, освобожденная заложница Керстин Херке сейчас находится в безопасном месте и, оправившись после первого стресса, чувствует себя хорошо, и в ближайшее время будет доставлена домой.


Напомним, ограбление произошло во вторник вечером , 2-го апреля, в небольшом немецком городке Уелцен в Нижней Саксонии, когда три вооруженных грабителя взяли в заложники двух женщин - сотрудниц местного банка. Гангстерам, совершившим это дерзкое преступление, удалось перебраться на территорию Польши и скрыться там.

По словам представителя полиции Хорста Кастена, трое людей в масках буквально насильно затолкали выходивших после работы из филиала местного сбербанка двух его сотрудниц обратно в помещение. Случайно проходившая мимо женщина наблюдала эту сцену и тут же сообщила в полицию.

Прибывшие к сбербанку сотрудники полиции попытались вступить с преступниками в переговоры. В ответ те потребовали, чтобы стражи порядка отдали им свое оружие и предоставили возможность скрыться, угрожая, что в противном случае убьют одну из заложниц. Полицейские выполнили эти условия.

Вооруженные бандиты, вынудив заведующего филиалом сбербанка отдать им всю имевшуюся наличность, покинули, городок Уелцен-Врештедт вместе с женщинами-заложницами.

В ночь на среду, 3 апреля, спецподразделение криминальной полиции начало широкомасштабную ночную операцию по поимке этих преступников. Беглецы многократно меняли направление движения, перемещаясь сначала в регионе Гамбург-Бремен, а потом в районе между Берлином и пограничным Франкфуртом-на-Одере.

Беглецы многократно меняли направление движения, перемещаясь в регионе Гамбург-Бремен, и спустя несколько часов были обнаружены в районе между Берлином и пограничным Франкфуртом-на-Одере. Полицейские предположили, что преступники пытаются пробиться к польской границе.

Вскоре преступникам удалось пересечь германо-польскую границу, а затем - утром в среду, 3-го апреля, - они благополучно въехали на территорию Украины. В Луцке микроавтобус с преступниками и заложниками долго ездил по улицам и искал выезд из города, пока не выехал на улицу с односторонним движением и начал создавать аварийные ситуации. В 13:24 микроавтобус выехал из Луцка в направлении Ривного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях