ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война на Западном берегу

Корреспондент.net, 4 апреля 2002, 08:53
0
6

В Наблусе идут бои между вошедшими в город накануне израильскими танками, которых насчитывается более ста, и палестинцами. В результате попадания снаряда в жилой дом убиты палестинка и ранены еще пять человек. На Западном берегу развернулась полномасштабная война. Европейский союз заявил о том, срочно направляет делегацию на Ближний Восток в попытке остановить насилие.

В Наблусе идут бои между вошедшими в город накануне израильскими танками, которых насчитывается более ста, и палестинцами. В результате попадания снаряда в жилой дом убиты палестинка и ранены еще пять человек.

По данным израильского радио, во время вооруженных столкновений ранен один израильский солдат, который был госпитализирован, сообщает РИА "Новости".

В то же время палестинское агентство ВАФА передает обращение палестинских властей к населению городов Западного берега, в котором они призывают палестинцев к оказанию сопротивления вторгшейся армии израильских захватчиков и к долговременному противостоянию этим войскам. Палестинская администрация требует от своих людей собраться для того, чтобы оказать достойный отпор израильтянам.

В центре Вифлеема израильские военнослужащие уже сутки блокируют церковь Рождества, где укрылись около 200 палестинцев, многие из которых вооружены. По сообщениям, в храме и прилегающем монастыре находятся более 30 монахов. Израильским военным отдан приказ не стрелять по церкви.

Евросоюз пока не выдвигает никаких новых инициатив
Сотрудникам палестинского Красного полумесяца, передает Радио Свобода,  дано разрешение прибыть в город и забрать раненых и убитых.

Продолжаются бои в городах Дженин и Салфит, куда израильские войска вошли вечером 2 апреля.

Обостряется обстановка на границе Израиля с Ливаном. Вчера боевики экстремистской группировки "Хезболлах", снова обстреляли позиции израильских войск.

Антииизраильская демонстрация в Индонезии (АР)
 
Европейский союз заявил о том,  срочно направляет делегацию на Ближний Восток в попытке остановить насилие.  Это решение принято в ночь на четверг на состоявшемся в Люксембурге экстренном заседании Совета министров иностранных дел ЕС.

Выступая на пресс-конференции по его итогам, председательствующий глава испанской дипломатии Жозеп Пике заявил, что делегация отправится скорее всего уже в четверг, но не сказал, на каком уровне она будет. Это должно зависеть от исхода заседания кабинета министров Израиля, обсуждающего этот вопрос. На момент завершения совета в Люксембурге кабинет Ариэля Шарона еще продолжал заседать в Иерусалиме.

По признанию Пике, а также участвовавших в пресс-конференции председателя Еврокомиссии Романо Проди и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, никаких новых инициатив Совет министров ЕС пока не выдвигает. Есть уже достаточно политических инициатив, и необходимо добиваться их выполнения. Прежде всего это принятая недавно резолюция 1402 Совета Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос журналистов, Солана сказал, что делегация ЕС поедет на Ближний Восток во что бы то ни стало, даже если ситуация не позволит встретиться с руководителем Палестинской автономии Ясиром Арафатом. ЕС продолжает считать руководство Палестинской автономии единственным законным представителем палестинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях