ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 07:33
0
6

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш объявил, что на будушей неделе направляет госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток, чтобы попытаться положить конец насилию. Джордж Буш сказал, что Израиль должен прекратить вторжения на палестинские территории и вывести свои силы с Западного берега реки Иордан. Президент Буш также строго предупредил Иран и Сирию не вмешиваться в ближневосточный конфликт.

---------------------------

 Израиль заявил, что американский посланник Энтони Зинни сможет встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом, который находится в своей штаб-квартире в Рамалле, окруженной израильскими войсками.

---------------------------

Координатор Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана и министр иностранных дел Испании покинули Ближний Восток, так и не встретившись с Ясиром Арафатом.

---------------------------

Министр внутренних дел Афганистана Юнус Кануни подтвердил, что в Кабуле арестованы по меньшей мере 160 человек, обвиняемых в планировании кампании террора, направленной против временной администрации страны.

---------------------------

В новом отчете ООН содержится резкая критика политического вмешательства в юридическую систему Италии. В предварительном варианте отчета, написанного после визита в Италию высокопоставленного представителя ООН, говорится, что у итальянских судей и прокуроров есть основания считать, что их независимости угрожают представители руководства страны.

---------------------------

Австрия начала выплату компенсаций гражданам России, которые были заняты на принудительных работах в частных и государственных фирмах во время аншлюса - ее союза с нацистской Германией.

---------------------------

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази проводит в Москве переговоры с российскими официальными лицами о сотрудничестве в строительстве второго реактора на Бушерской АЭС, где Россия оказывает помощь в завершении работ над первым реактором.

---------------------------

Личный посланник президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна провел встречу в Пхеньяне с лидером Кореи Северной Ким Чен Иром. Официально о темах переговоров не сообщается, но, как заявили в Сеуле южнокорейские представители, посланник Ким Дэ Чжуна передал его личное послание, в котором призывал своего северокорейского коллегу возобновить диалог с Соединенными Штатами и всем внешним миром.

---------------------------

Иерархи римско-католической церкви Нью-Йорка передали государственной прокуратуре список фамилий священников, которые обвиняются в растлении детей. Представители церкви заявили, что список составлен на основании документов примерно сорокалетней давности. В списке приводятся подробности дел и указываются принятые тогда меры.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях