ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Израиля требуют вывода войск

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 08:10
0
9

Совет Безопасности ООН потребовал от Израиля "незамедлительного" вывода войск с палестинских территорий. Президент США Джордж Буш потребовал, чтобы "Израиль прекратил вторжения на контролируемые палестинцами территории Израильские власти разрешили спецпредставителю США на Ближнем Востоке встретиться с Ясиром Арафатом. На следующей неделе с миссией в зону конфликта отправится Госсекретарь США Колин Пауэлл. Между тем, как сообщается, израильские войска вошли в Палестинский город Хеврон. Под контролем Палестинцев на территории Западного берега остался один город – Иерихон.

В единогласно одобренной  4 апреля вечером СБ ООН резолюции содержится требование к Израилю выполнить условия резолюции 1402, принятой 30 марта. В ней также выражается одобрение Советом безопасности  усилий "квартета" - России, США, ЕС и ООН - по поиску путей деэскалации конфликта.

Между тем, израильские власти разрешили спецпредставителю США на Ближнем Востоке Энтони Зинни встретиться с лидером Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.

На Ближний Восток отправляется Пауєлл (АР)
 
Как передает РИА "Новости", представитель правительства Израиля Раанан Гиссин зачитал в четверг вечером официальное заявление, в котором, в частности, отмечается, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон принял решение разрешить американскому эмиссару Энтони Зинни провести встречу с лидером ПНА Ясиром Арафатом.

Ранее Шарон отказал Зинни, а также другим посланникам, в том числе ООН, Евросоюза и России, в просьбе встретиться с Арафатом. При этом премьер-министр подчеркнул, что Израиль будет удерживать Арафата в полной изоляции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

Наблюдатели между тем отмечают, что предстоящая беседа будет первым "личным международным контактом" лидера ПНА с момента начала Израилем армейской операции на палестинских территориях.

4 апреля президент США Джордж Буш потребовал, чтобы "Израиль прекратил вторжения на контролируемые палестинцами территории и начал отход из тех городов, которые он недавно оккупировал".

Израиль продолжит удерживать Арафата в полной изоляции в Рамалле на Западном берегу реки Иордан
Выступая в Белом доме со специальным заявлением по Ближнему Востоку, Буш заявил, что "Израиль должен понимать, что его ответ на последние теракты является лишь временной мерой", тем более, что "сегодняшняя ситуация связана с риском ухудшения давней горечи и подрыва взаимоотношений, имеющих критически важное значение для надежд на мир".

Для существования палестинского государства, идея которого поддержана Израилем, отметил Буш, необходимо прекратить строительство на оккупированных территориях израильских поселений, а сама оккупация должна быть прекращена "посредством отхода в безопасные и признанные границы в соответствии с резолюциями ООН 242 и 338".

Такой подход должен стать основой для соглашений между Израилем и Сирией, а также между Израилем и Ливаном, сказал Буш. При этом президент США потребовал от палестинской администрации положить конец бессмысленным терактам самоубийц.

Такие акции "могут подорвать надежду на палестинское государство", подчеркнул Буш. Палестинская национальная администрация, а также соседние арабские государства должны приложить все усилия для борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности в регионе и его экономического развития, отметил он.

В то же время глава израильского правительства Ариэль Шарон рассматривает встречу главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата с американским эмиссаром Энтони Зинни как "еще один возможный шанс" разрешить складывающуюся ситуацию.

Президент Буш в своем специальном послании объявил, сообщает Би-би-си, что на будушей неделе направляет госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток, чтобы попытаться положить конец насилию.

На фоне этих заявлений израильские войска вошли в палестинский город Хеврон на Западном берегу реки Иордан, передвает Интерфакс.  В операции приняли участие десятки единиц бронетехники под прикрытием боевых вертолетов.

В этом городе постоянно проживает небольшая колония еврейских поселенцев. Она состоит из 400 человек и находится под постоянным прикрытием армии. Теперь под контролем Палестинской национальной администрации на Западном берегу Иордана остался лишь один город - Иерихон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях