ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Астрономы предупреждают: земля столкнется с астероидом

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 08:43
0
6

Астрономы предупреждают, что космический камень диаметром в километр может врезаться в Землю. Шансы на столкновение астероида с Землей приравниваются к одному из трехсот. В случае столкновения он вызовет взрыв, эквивалентный по мощности почти 45 гигатоннам тринитротолуола. Столконовение с астероидом может существенно изменить климат Земли.

Столконовение, по словам специалистов, может произойти в 2880 году. Более точно специалисты смогут предсказать вероятность удара, когда получат детальные данные об орбите космического тела.

Специалисты говорят, что слишком беспокоиться по этому поводу не стоит: если столкновение будет всерьез угрожать человечеству, то у землян будет несколько десятков лет, чтобы принять решение о том, каким образом изменить траекторию движения астероида и отвести удар, сообщает Би-би-си.

В случае крайней необходимости люди сумеют изменить орбиту астероида
Речь идет об астероиде 1950 DA. Он был обнаружен впервые  еще 23 февраля 1950 года астрономами одной из калифорнийских обсерваторий. Но через 17 дней он исчез из поля зрения. Вновь его удалось "найти" лишь 31 декабря 2000 года.

Наблюдения за астероидом, проводившиеся радиотелескопами "Аречибо" и "Голдстоун" в момент его максимального сближения с Землей (примерно 20 расстояний от нашей планеты до Луны), позволили примерно просчитать его орбиту. В результате астрономы пришли к выводу, что вероятность столкновения 1950 DA с Землей почти через 900 лет приблизительно равна 1:300.

Сейчас ученым известно, что астероид движется со скоростью около 15 километров в секунду по отношению к Земле. Это значит, что в случае столкновения он вызовет взрыв, эквивалентный по мощности почти 45 гигатоннам тринитротолуола.

Размеры астероида достаточно велики для того, чтобы столкновение оказало существенное влияние на климат Земли
Если 1950 DA ударит в земную поверхность, то кратер будет около 22 километров в диаметре, а радиус значительных повреждений составит примерно 300 километров.

Если же астероид упадет в океан, то в тысяче километров от места столкновения образуются цунами высотой в 25 метров.

Сейчас 1950 DA классифицируется как "событие второго уровня" по шкале предупреждений Торино. Это значит, что он "заслуживает беспокойства".

Эксперты говорят, что размеры астероида достаточно велики для того, чтобы столкновение оказало существенное влияние на климат нашей планеты. При этом они не уверены в том, что столкновение может поставить под угрозу само существование человечества.

Учитывая сравнительно небольшой диаметр 1950 DA и то , что предупреждение поступило за 878 лет, ученые предполагают предположить, что в случае крайней необходимости человек сумеет изменить орбиту незваного гостя.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях