ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался процесс над убийцами американского журналиста

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 09:19
0
8

5 апреля в центральной тюрьме пакистанского города Карачи начался суд над четырьмя обвиняемыми в терроризме, похищении и убийстве амерканского журналиста Дэниела Перла. По пакистанским законам, за все три преступления положена смертная казнь. Обвинения предъявлены 11 лицам, 7 из которых пока не найдены.

До сих пор не найден властями Амджад Фаруки, считающийся непосредственным исполнителем убийства шефа южноазиатского бюро The Wall Street Journal.

Дэниел Перл пропал в Карачи 23 января, после чего в редакции пакистанских и иностранных СМИ поступили электронные послания с угрозами казнить журналиста и требованиями выпустить на свободу "пакистанских талибов", захваченных в Афганистане и содержащихся на базе Гуантанамо.

Лица, отправлявшие эти послания найдены, арестованы и предстали в пятницу перед судом. Все они утвреждают, что получали тексты от Ахмеда Омара Саеда Шейха, который добровольно сдался полиции 5 февраля в обмен на гарантии безопасности его семье и освобождение арестованных родственников. На первых допросах Шейх Омар признался, что именно он был организатором похищения Перла, но не исполнителем этого преступления и уж тем более не палачом.

Дэниел Перл пропал в Карачи 23 января (АР)
 
К тому времени в генконсульство США в Карачи поступила кассета с записью сцен допросов, а затем жестокого убийства амерканского журналиста. По версии террористов, Дэниел Перл был на самом деле не репортером, а сотрудником израильской разведки Моссад, в чем дескать и признался похитителям.

Тело журналиста до сих пор не обнаружено, как не известно, когда его убили.

Суд по соображениям безопасности проводится внутри центральной тюрьмы Карачи, сообщает РИА "Новости". Главным обвиняемым на нем будет Шейх Омар, против которого, по словам судей и следователей, собрано достаточно улик.

По пакистанским законам, за все три преступления - захват заложника, терроризм и убийство положена смертная казнь. Уголовное дело против Шейха Омара возбуждено и в США. Американцы просят выдать им этого преступника, однако Исламабад в ответ настаивает на проведении суда у себя в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях