ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН проведет заседание по ситуации в Косово

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 00:39
0
9
СБ ООН проведет заседание по ситуации в Косово
Фото: www.prognosis.ru
В заседании примут участие президент Сербии и премьер-министр Косово

Совет Безопасности ООН проведет в понедельник, 21 апреля, закрытое заседание, на котором рассмотрит положение в Косово, сообщил журналистам председатель Совбеза, постпред ЮАР Думисани Кумало.

По его словам, глава Миссии ООН в Косово и спецпредставитель генсека ООН Иоахим Рюкер представит Совбезу доклад генсека о ситуации в крае. Кроме того, отметил Кумало, в заседании примут участие президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Косово Хашим Тачи. Начало заседания намечено на 22.00 ( по  киевскому).

Один из наиболее острых вопросов - проведение в крае внеочередных выборов в Скупщину Сербии 11 мая, которые Иоахим Рюкер считает нарушением резолюции СБ 1244.

Вместе с тем представитель Миссии ООН в Косово Александр Иванько допустил возможность проведения в Косово сербских парламентских и муниципальных выборов после назначенной даты.

"Наше главное требование - Сербия не должна проводить такие выборы 11 мая, хотя мы готовы обсуждать с Белградом возможность проведения дополнительных выборов в пяти муниципалитетах, где сербы составляют большинство населения, после этого срока", - сказал Иванько.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявлял, что Миссия ООН не должна препятствовать косовским сербам и представителям других меньшинств в крае, желающим принять участие в выборах, которые проводит Белград.

"Поскольку ООН изначально решила занять нейтральную позицию и не занимать ни чью сторону в вопросе об одностороннем провозглашении независимости (Косово), то она должна быть последовательной и не вмешиваться в вопросы, которые могут отразиться на вопросах статуса", - сказал он, отвечая на вопрос о позиции Москвы по проблеме сербских выборов в Косово.

Независимость от Сербии албанские власти в Приштине в одностороннем порядке провозгласили 17 февраля. На данный момент Косово как самостоятельное государство признали 38 стран мира.

Сербия, Россия и большинство стран мира не признают независимость Косово. Москва считает, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является незаконным и грубо нарушает нормы международного права.

14 апреля Министерство обороны Грузии приняло решение вывести свой миротворческий контингент из Косово.

Напомним, 17 марта 1 украинский миротворец погиб и 20 ранены в результате обстрела боевиками полицейского поста в Косове.

26 марта Президент Украины заверил, что участникам миротворческой операции в Косово будет возвращен статус участников боевых действий.

11 апреля Ющенко наградил погибшего в Косово старшего лейтенанта специального миротворческого подразделения Министерства внутренних дел Игоря Киналя орденом За мужество III степени посмертно.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях