ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над убийцами Перла отложен

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 11:41
0
7

Начавшиеся 5 апреля в пакистанском городе Карачи слушания по делу о похищении и убийстве американского журналиста Дэниэла Перла отложены до 12 апреля. Процесс был прерван по требованию адвокатов, настаивавших на предоставлении им целого ряда документов, включая тексты рассылавшихся преступниками угроз убить Перла.

Слушания суда по делу четырех человек, обвиняемых в терроризме, похищении и убийстве американского сотрудника Wall Street Journal Дэниела Перла проходят в центральной тюрьме Карачи, сообщает РИА "Новости".   Всего обвинения выдвинуты против 11 лиц, 7 из них в настоящее время находятся в розыске. Не найден и Амджад Фаруки, считающийся непосредственным исполнителем казни Перла.

Дэниел Перл пропал в Карачи 23 января, где он собирал по заданию редакции материалы о пакистанских эстремистских мусульманских группировках.

Сразу же после его исчезновения в редакции ряда пакистанских и иностранных газет поступили электронные послания с угрозами казнить этого журналиста, если не будут выпущены на свободу так называемые "пакистанские талибы", то есть граждане Пакистана, захваченные в Афганистане и содержащиеся на американской базе Гуантанамо.

Лица, отправлявшие эти послания, найдены, арестованы и также предстанут перед судом. Они утверждают, что все тексты ультиматумов, которые они рассылали в СМИ, были получены от Ахмеда Омара Саеда Шейха. Тот, в свою очередь, добровольно сдался полиции в пакистанской провинции Пенджаб 5 февраля.

На первых же допросах Шейх Омар признался, что именно он был организатором операции по похищению Перла, но не исполнителем этого преступления. Однако Омар отказался от своих показаний сделаных в суде 14 февраля, утверждая, что они у него были "выбиты" силой.

21 февраля, когда Омар уже находился в руках полиции, в генконсульство США в Карачи поступила кассета с записью сцен допросов, а затем жестокой казни амерканского журналиста, которому неизвестный преступник перерезал горло ножом.

Тело журналиста до сих пор не обнаружено, как неизвестны время и место его жестокого убийства.

По пакистанским законам, за все три преступления - захват заложника, терроризм и убийство - положена смертная казнь.

Уголовное дело против Шейха Омара возбуждено 14 марта и в США. Американцы просят выдать его, однако Исламабад в ответ настаивает на проведении следствия и суда у себя в стране, а лишь затем готов обсуждать вопросы экстрадикции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях