ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР уведомила США, что произвела 30 кг оружейного плутония

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 04:04
0
9
КНДР уведомила США, что произвела 30 кг оружейного плутония
Фото: www.ogoniok.com
Вашингтон отказывается принять разъяснения Пхеньяна

На закрытых переговорах с США КНДР уведомила, что к настоящему времени произвела 30 кг оружейного плутония.

18 кг были использованы на ядерные разработки, а 6 - на ядерное испытание, осуществленное в октябре 2006 года.

Эти цифры не совпадают с собственными оценками Вашингтона, который в результате отказывается принять разъяснения Пхеньяна, сообщает сегодня японская газета Токио симбун. Она ссылается на источники на шестисторонних переговорах о северокорейской ядерной программе.

По их данным, сведения о количестве произведенного и использованного плутония сообщил в декабре 2007 года заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван на встрече в Пхеньяне с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофером Хиллом. Однако, по оценкам Вашингтона, КНДР могла наработать около 50 кг плутония, пригодного для создания ядерного оружия. В связи с этим 22 апреля в Пхеньян направляется новая группа американских представителей, которые проведут новые консультации о наличии у КНДР расщепляющихся материалов и о средствах проверки представленных данных.

Отсутствие прогресса на этом направлении привело к застою на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии.

В последний раз они прошли минувшей осенью, когда Пхеньян дал обязательство к 31 декабря 2007 года вывести из строя три своих главных ядерных объекта. Он пообещал также к концу года представить полный отчет об имеющихся материалах, мощностях и планах в ядерной области. Однако работы по выведению из строя единственного в КНДР действующего реактора и двух связанных с ним объектов идут по сей день. США также отказались принять переданный им проект отчета о ядерных программах КНДР. Разногласия связаны не только с данными о плутонии, но и с подозрениями по поводу наличия у Пхеньяна тайной урановой программы и его возможных контактов с Сирией в ядерной сфере.

Напомним, КНДР начала демонтаж трех ядерных реакторов, расположенных в Йонбене. Надзор за мероприятиями по остановке ядерных объектов и их финансирование были возложены на США.

Однако, 1 декабря 2007 года власти США заявили о том, что располагают вескими доказательствами, свидетельствующими о проведении в Северной Корее работ по обогащению урана.

После этого, замгоссекретаря США Кристофер Хилл, который возглавлял американскую делегацию на шестисторонних переговорах, выразил надежду на то, что КНДР полностью раскроет свою ядерную программу к 25 февраля нынешнего года.

Стоит отметить, что Северная Корея осуществила несколько испытательных пусков ракет малой дальности с западного побережья страны.

Из-за невыполнения США своих обязательств перед КНДР, взятых в ходе шестисторонних переговоров, процесс выведения из строя ядерных объектов Северной Кореи может остановиться.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях