ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Сомали: 80 человек убиты, 119 получили ранения

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 07:35
0
10
Война в Сомали: 80 человек убиты, 119 получили ранения
Фото: Reuters
119 человек были доставлены в госпитали Могадишо

В результате непрекращающиеся с субботы боев в столице Сомали Могадишо, более 80 человек убиты и еще 119 ранены за последние сутки.

Основные военные действия ведутся в северных районах города, где правительственные войска, поддерживаемые эфиопскими вооруженными силами, никак не могут совладать с исламистскими боевиками. За минувшие сутки в различные больницы Могадишо поступили 119 человек с огнестрельными ранениями разной степени тяжести. По меньшей мере, 80 тел доставлено в морги. По словам местных жителей, мирные граждане используются исламистами в качестве живых щитов.

По данным правозащитных организаций, столкновения являются самыми ожесточенными за последние несколько месяцев.

В ходе специальной пресс-конференции премьер-министр Сомали Нур Хасан Хусейн подчеркнул, что правительственные войска, поддерживаемые солдатами из Эфиопии, имеют полное право на самооборону. "Власти Сомали в любое время готовы к мирным переговорам, но когда нас атакуют, мы вынуждены принимать ответные меры", - отметил Нур Хасан Хусейн.

Правительственные войска при поддержке эфиопских вооруженных сил ведут борьбу в Сомали с боевиками из Союза исламских судов, выступающими за введение строгих шариатских норм в стране. Практически ежедневно в столице возникают столкновения, в которых гибнут мирные жители. Только в прошлом году в Могадишо погибли 7 тысяч человек. В последнее же время исламисты активизировали действия по всей стране, захватывая города и устраивая засады на сомалийских и эфиопских военных, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит также отметить, что обстановку в стране усугубляет гуманитарный кризис. 2 миллиона человек были вынуждены бежать из страны.

Отсутствие стабильности также способствует развитию пиратства в стране. Чуть ли не каждую неделю поступают сообщения о захватах кораблей в прибережных водах Сомали. Только освободили заложников французской яхты, как стало известно о захвате пиратами испанского судна.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: войнаАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях