ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гроб с телом королевы-матери доставлен в Вестминстерский дворец

Корреспондент.net, 5 апреля 2002, 16:48
0
13

Гроб с телом британской Королевы-матери, скончавшейся 30 марта неделе в возрасте 101 года, был доставлен 5 апреля из королевской часовни Сент-Джеймского дворца в большой холл Вестминстерского дворца в центре Лондона. До 9 апреля, дня похорон, все желающие смогут проститься с "бабушкой британской нации".

Церемония продлилась 44 минуты. В течение этого времени гроб с телом усопшей был доставлен на орудийном лафете в Вестминстерский дворец, водружен на постамент. Состоялась траурная месса по покойной.

Королева Великобритании Елизавета Вторая встретила гроб с телом матери у северного входа в большой зал Вестминстерского дворца, сообщает РИА "Новости". Затем, 8 ирландских гвардейцев внесли его во дворец и установили на постаменте, покрытом атласной фиалетовой материей.

Крышка гроба украшена венком из белых роз, рядом с которыми на подушке установлена королевская корона с одним из самых известных в мире драгоценных камней - 186-каратным алмазом "Кохинор".

Для участия в этом траурном мероприятии было мобилизовано более 1 600 военнослужащих. Безопасность его проведения обеспечивали около 2,5 тысяч полицейских
На церемонии в Вестминстерском дворце помимо членов королевской семьи также присутвовали премьер-министр страны Тони Блэр, руководители нижней и верхней палат британского парламента, а также ряд приглашенных гостей.

Траурная процессия проходила при солнечной весенней погоде, которая установилась в Лондоне. Десятки тысяч британцев собрались на территории королевского комплекса, на Уайт холле и Парламентской площади вдоль маршрута протяженностью в одну милю, по которому в течение 29 минут гроб с телом усопшей был доставлен в Вестминстерский дворец на запряженном шестеркой лошадей орудийном лафете. Это шествие каждую минуту сопровождалось орудийными залпами.

Шотландские гвардейці на траурной церемонии (АР)
 
Тринадцать представителей мужской части королевской семьи пешком следовали за гробом. Вместе с ними вопреки королевским традициям также пешком шла принцесса Анна - внучка покойной.

В траурной колонне маршировали представители вооруженных сил стран Британского Содружества наций, всех родов королевских вооруженных сил с военными оркестрами, гвардейцы.

Гроб с телом Королевы-матери будет находится в Вестминстерском дворце 4 дня, в течение которых, начиная со второй половины дня пятницы, с ней смогут попрощаться все желающие.

Официальная церемония похорон состоится во вторник, 9 апреля, в Вестминстерском аббатстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях