ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон манипулировал общественным мнением с помощью независимых экспертов

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 13:54
0
14
Пентагон манипулировал общественным мнением с помощью независимых экспертов
Фото: nytimes.com
NYT выяснил, как Пентагон манипулировал общественным мнением

Администрация президента Джорджа Буша и Пентагон скрыто использовали независимых военных аналитиков, которые работают для американских СМИ, чтобы склонить общественное мнение в свою пользу.

Об этом пишет в сегодняшнем номере американская газета The New York Times. Издание ссылается на 8000 страниц секретных документов, электронных сообщений, стенограмм бесед и встреч из Пентагона, которые попали в его распоряжение.

В этих документах военные аналитики недвусмысленно названы силой, на которую можно положиться в том, чтобы донести позицию администрации до миллионов рядовых американцев под видом собственного мнения.

Для этого аналитикам раскрывали секретную информацию, в том числе разведданные. Затем специалисты "транслировали" полученные сведения на широкую аудиторию.

Некоторые из них, как пишет The New York Times, подозревали, что полученные ими сведения недостоверны или же тенденциозны, тем не менее, продолжали заниматься своего рода пропагандой, опасаясь, что в противном случае их лишат источника информации.

Сама идея использовать военных аналитиков выступающих на телевидении и в прессе в своих целях возникла в Пентагоне еще в 2002 году, после терактов 11 сентября. Тогда перед администрацией Буша встала необходимость убедить общественное мнение в необходимости войны и Ираке, начало которой большинство американцев не одобряло, пишет The New York Times

Автором подобного метода влияния на общественность была Тони Кларк, занимавшая в то время пост заместителя министра обороны Доналда Рамсфелда по связям с общественностью. По ее мнению, влияние военных аналитиков на аудиторию было тем более эффективным, что многие из них были известны своим критическим отношением к администрации Буша, отмечает американское издание.

На каждого из аналитиков было собрано досье, включающее их биографию, деловые связи и описание позиции, которую они занимали по вопросу о предстоящей войне в Ираке. Большинство из аналитиков сотрудничало с телеканалами FOX News, NBC и CNN, а кроме того также с телеканалами CBS и ABC, резюмирует The New York Times 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях