ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Post: Россия жаловалась на предложение Ханссена

Корреспондент.net, 6 апреля 2002, 13:07
0
7

"За восемь лет до того как Роберт Ханссен был арестован за шпионаж, Россия заявила официальную жалобу представителям США на то, что некий агент ФБР пытался продать секреты офицеру российской разведки, сообщается в весьма критическом новом докладе по этому делу.

Но ФБР не сумело идентифицировать в преступнике Ханссена, который тайком следил за охотой на шпионов, беспрепятственно бродя по секретной компьютерной системе Бюро, говорится в докладе.

Сотрудники ФБР утверждают, что российскому правительству была неизвестна подлинная личность Ханссена, и оно не предоставило американской стороне достаточно информации, чтобы его поймать. По словам официальных лиц, этот обмен был частью обычной дипломатической игры между двумя странами, в которой каждая из сторон опасалась, как бы другая не уготовила ей ловушку.

Но обнаружение того, что Москва сама подняла тревогу среди официальных лиц США по поводу деятельности Ханссена, лишь добавляет в длинный список новые упущенные следы, оставленные бывшим сотрудником контрразведывательной службы ФБР в течение его долгой шпионской карьеры в пользу Москвы
Этот инцидент нашел отражение в докладе, подготовленном бывшим директором ФБР и ЦРУ Уильямом Уэбстером, в котором упомянуты и неадекватная система безопасности, и устаревшие компьютеры в помещениях ФБР, что позволяло Ханссену свободно шпионить на протяжении двух десятков лет.

Доклад призывает к полной реорганизации устаревшей и полной дыр системе безопасности ФБР. По словам источников, он содержит рекомендации ужесточить требования, предъявляемые к тем, кто получает доступ к важной информации, и одобряет более широкое использование полиграфа (детектор лжи. - Прим. ред.) для выслеживания шпионов. Официальные лица считают, что он будет опубликован в начале будущей недели.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что Бюро уже готово последовать многим из рекомендаций Уэбстера, в том числе приступить к резкому расширению внутренних проверок на полиграфе и ужесточению требований безопасности для доступа к компьютерам.

Ханссен, по словам официальных лиц, приостановил свою шпионскую деятельность в 1991 году, опасаясь разоблачения. Но в 1993 году он предпринял очевидную попытку восстановить контакты. Он назвался "разочарованным агентом ФБР" офицеру российской военной разведки и предложил продать ему секреты США, о чем говорит человек, знакомый с докладом Уэбстера.

Он назвал себя Рамоном Гарсией, что было именем, которым он пользовался в контактах с русскими по крайней мере с 1985 года.

  Однако российский офицер, которому очевидно не были известны предыдущие контакты Ханссена, побоялся, что его заманивают в западню, и отверг предложение, сообщили американские сотрудники. Российское правительство после этого подало жалобу по поводу этого инцидента в государственный департамент через обычные дипломатические каналы.

"Дело было расследовано, когда к нему впервые было привлечено наше внимание, - заявил вчера представитель ФБР Джон Коллингвуд. - Нам не удалось идентифицировать человека, о котором русские говорили в жалобе"
Размах предательства Ханссена привел к широким попыткам реформировать ФБР, которое было также поставлено в неудобное положение в прошлом году, когда отказалось предоставить суду документы по делу террориста Тимоти Маквэя, а кроме того, разоблачениями многочисленных пропаж в Бюро оружия и компьютеров, отмечает "Интерфакс-Россия".

На встрече с журналистами Мюллер сказал, что расширение проверок на полиграфе и другие меры необходимы для обеспечения "большего профессионализма в системе безопасности" ФБР.

"Каждый сотрудник должен осознать по следам дела Ханссена, что нам необходимо больше, чем раньше, сосредоточиться на проблемах безопасности, - сказал Мюллер. - Я думаю, что все мы понимаем необходимость проведения проверок на полиграфе, если они способны выявить нового Ханссена".

По словам сотрудников, Бюро недавно завершило проверки на полиграфе 700 человек, имеющих допуск к совершенно секретной информации, и, видимо, решило расширить эту программу, охватив ею несколько тысяч других. Семеро из первой группы продолжают оставаться объектами расследования из-за сомнительных результатов проверки.

Высокопоставленные сотрудники ФБР, в том числе ее бывший директор Луис Фри, долгое время противились проверке персонала на полиграфе, считая, что это наносит нравственный ущерб. Тем не менее ФБР рекомендовало широкое применение полиграфа в ЦРУ после того как там был арестован советский шпион Олдрич Эймс, также настаивало на аналогичных проверках в министерстве энергетики по следам расследования в отношении д-ра Вэн Хо Ли, работавшего с ядерными проблемами.

Ханссен 25 лет проработал в ФБР и был арестован в феврале 2001 года, он признал себя виновным в шпионаже в пользу Москвы, и ему предстоит выслушать приговор 10 мая. Это согласие было частью его внесудебной сделки с целью избежать смертного приговора, поэтому Ханссен только недавно закончил свои показания представителям ФБР и ЦРУ, которые длились несколько месяцев.

Ханссен никогда не проходил проверки на полиграфе за годы своей шпионской деятельности в пользу советского и российского правительств, когда он извлекал пользу из обветшавшей компьютерной системы ФБР, выуживая из нее важную информацию. Используя некоторую часть тех 1,4 миллиона долларов наличными и в виде бриллиантов, полученных от своих русских опекунов, он осыпал дарами одну стриптизершу.

Уэбстер, который во вторник будет давать показания в сенатском юридическом комитете, заявил вчера, что его доклад насчитывает примерно 100 страниц и 22 секретных приложения, большая часть которых касается "повышения компьютерных возможностей".

Уэбстер, комиссия которого несколько дней в ходе своего расследования допрашивала Ханссена, сказал, что шпионскую деятельность Ханссена стимулировали "деньги плюс злоба".

Назвав Ханссена одной из самых сложных личностей, с которыми он встречался, Уэбстер сообщил, что бывший специалист ФБР по контрразведке думал о себе как о человеке "более ярком и интеллектуально несравнимо более высоком, нежели его коллеги". В то же время он вел образ жизни затворника и, по его мнению, не получал тех же продвижений по службе, какие доставались его коллегам, которых он называл "хлопающими по спине", отметил Уэбстер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях