ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом заинтересовался инцидентом в небе Абхазии

Корреспондент.net, 21 апреля 2008, 20:33
0
10
Белый дом заинтересовался инцидентом в небе Абхазии
Фото: Reuters
Администрация Джорджа Буша обеспокоена инцидентом

Администрация Джорджа Буша обеспокоена инцидентом в небе Абхазии и запросила информацию у правительства России, сообщил в понедельник, 21 апреля, заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Власти непризнанной республики Абхазия сообщили, что силы ПВО республики в воскресенье утром сбили самолет-разведчик ВВС Грузии над населенным пунктом Гагида Гальского района республики.

ВВС Грузии, а затем президент и МИД страны заявили, что российский истребитель уничтожил грузинский беспилотный самолет-разведчик. Представители Военно-воздушных сил России назвали "вымыслом" эти утверждения.

"Мы этим очень очень обеспокоены. Как вы знаете, в прошлом имели место целый ряд провокационных инцидентов, и мы не хотели бы видеть повторения этого или чего-либо еще, что привело бы к росту напряженности между двумя соседями, которые, как мы хотели бы надеяться, могли бы иметь хорошие отношения друг с другом", - заявил Кейси.

Сообщив, что "в отношении этого конкретного случая мы все еще ждем информацию от российского правительства", представитель американского госдепартамента сказал, что в Вашингтоне хотят разобраться в том, что произошло.

"В отношении этого очень много открытых вопросов", - заявил Кейси.

При этом он подчеркнул неизменность позиции администрации Буша в вопросе о территориальной целостности Грузии.

"Позвольте мне вновь подтвердить нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии - ни одно государство не должно предпринимать действия, которые это бы нарушали", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Президент России Владимир Путин в состоявшемся в понедельник по просьбе грузинской стороны телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта.

Он напомнил, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности.

Представители Абхазии говорят, что над Зоной безопасности (контролируемой российскими миротворцами) в Гальском районе в разведывательных целях стали летать как беспилотные летательные аппараты, так и боевая авиация ВВС Грузии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузияАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях