ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тадич: Переговоры по Косово необходимо продолжить

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 01:37
0
7
Тадич: Переговоры по Косово необходимо продолжить
Фото: world.actualno.com
Сербия никогда не смирится с отделением Косово

Странам, признавшим провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово, следует поменять свое решение, а Совету Безопасности - санкционировать новый раунд переговоров по статусу края, заявил в понедельник, 21 апреля, в СБ ООН президент Сербии Борис Тадич.

"Резолюция 1244 Совета Безопасности в соответствии с седьмой главой устава ООН обязует все государства-члены организации уважать суверенитет и территориальную целостность Республики Сербия", - отметил сербский лидер в своей первой речи в СБ ООН после самопровозглашения независимости Косово.

Продолжение переговоров, по его словам, приведет к "новому стабильному и приемлемому для обеих сторон решению".

В понедельник Совбез ООН проводит специальное заседание, на котором рассматривается положение в Косово. В Нью-Йорк также был приглашен премьер-министр косовского правительства Хашим Тачи.

Косовский праламент 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Самоопредлеление Косово поддержали США и многие страны-члены Евросоюза. На данный момент независимость признали более 30 государств. Все переговоры между Белградом и Приштиной по статусу края при участии международного посредника ООН финского дипломата Марти Ахтисаари потерпели неудачу.

В своем обращении Тадич подчеркнул, что Сербия никогда не смирится с отделением Косово, и выразил озабоченность в связи с тем, что ООН и международная гражданская миссия в Косово (UNMIK) не отреагировали протестным заявлением на нелегальный шаг Приштины.

Тадич выступил с критикой доклада генсека НАТО Пан Ги Муна по Косово, в котором "только упоминается одностороннее провозглашение независимости и подтверждается новая реальность в регионе", но не констатируется, что эта "новая реальность" ведет к нарушению резолюции 1244.

Он отметил, что в крае фактически приводится в действие план международного посредника ООН Марти Ахтисаари по предоставлению Косово поднадзорной независимости, несмотря на то, что Совбез не принял пакет предложений финского дипломата.

План Ахтисаари по предоставлению Косово независимости был категорически отвергнут Белградом как нарушающий целостность Сербии. Согласно предложениям, Сербия теряет 15% своей территории. Позиция сербских властей на переговорах по статусу Косово заключалась в возможности предоставления краю статуса автономии с самыми широкими возможностями. Решение по Косово было заблокировано в Совбезе, но план Ахтисаари все равно приводится в действие в обход СБ ООН при активном участии США и многих стран Евросоюза.

Резолюция 1244 СБ ООН была принята 10 июня 1999 года. Она определила правовой статус Косово и учредила международное присутствие в крае. Провозглашение косовскими властями в одностороннем порядке независимости привело к нарушению ряда пунктов резолюции, в частности, касающихся гарантии территориальной целостности Сербии.

Также Тадич заявил, что гражданская миссия ООН в Косово (UNMIK) должна продолжать свое присутствие в крае в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, а не передавать свой мандат какой-либо другой организации.

"Нельзя подрывать четко определенный мандат, который Совет Безопасности дал UNMIK, и мы категорически настаиваем на том, чтобы не перекладывать компетенцию UNMIK на какой-либо другой орган", - отметил Тадич, выступая перед членами Совета Безопасности в связи с намерением Евросоюза иметь свою миссию в Косово.

Для поддержки самоопределения края страны ЕС приняли решение направить в Косово свою гражданскую миссию под названием EULEX.

Предполагается, что этот орган и будет исполнять функции "международного контролера" в Косово, так как ооновская миссия UNMIK не сможет выполнять эту обязанность без санкции СБ ООН. Сербия как и Россия считает европейскую миссию нелегитимной. Официально Совбез не выступил ни за, ни против присутствия EULEX в Косово, а решение по статусу края этой организацией заблокировано.

В своей речи Тадич отметил, что возможный перенос функций UNMIK на какую-либо другую организацию приведет к ухудшению ситуации в крае.

 


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях