ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вспышки насилия не должны продолжаться бесконечно - Буш

Корреспондент.net, 7 апреля 2002, 14:12
0
6

Президент США Буш-младший изменил курс и подтолкнул свою администрацию к центральной роли в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке, потребовав, чтобы Израиль начал отвод войск с Западного берега, и заявив арабским странам и Ясиру Арафату, что они должны активно бороться против терроризма, если все еще питают надежду создать Палестинское государство. Г-н Буш-младший сказал, что на следующей неделе направит в этот регион государственного секретаря США Колина Пауэлла чтобы играть центральную роль на переговорах, которыми до этого руководил посланник менее высокого ранга, пишет The New York Times.

Однако несколько высокопоставленных помощников президента сказали, что действительная важность его последнего выступления заключается в том, что благодаря ему г-н Буш-младший становится главным посредником в попытках умиротворения - роль, которой он до сегодняшнего дня изо всех сил старался избегнуть.

"Десятилетия горького опыта преподнесли очевидный урок, - сказал г-н Буш-младший. - Прогресс невозможен, когда страны подчеркивают свои обиды и игнорируют свои возможности. Вспышки насилия не могут продолжаться бесконечно. Хватит!"
Вскоре после речи президента США один близкий помощник г-на Арафата сообщил корреспонденту агентства CNN, что палестинский лидер воспринял замечания президента "без всяких условий". В Израиле премьер-министр Ариэль Шарон, выступая по телевидению, сказал, что длящаяся вот уже неделю наступательная операция на Западном берегу будет продолжена. "Переговоры до того, как будет подавлен террор, приведут лишь к его продолжению", - заявил он, передают "ИноСМИ.Ru".

Один высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что г-н Буш-младший принял решение о более прямом вмешательстве из опасения, что в таких странах региона, как Египет и Иордания, которые являются долговременными союзниками США, могут начаться дестабилизирующие обстановку протесты.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заменит специального посланника администрации Энтони Зинни  в роли главного посредника на переговорах по ближневосточному урегулированию. Присутствие там г-на Пауэлла послужит ясным указанием на то, что участие Америки в ближневосточных делах переходит на новый, более высокий уровень.

Война на Ближнем Востоке поставила г-на Буша-младшего перед трудной дилеммой. Если он хотел быть последовательным в своей борьбе против терроризма, то был просто вынужден поддержать попытку Израиля остановить террористические нападения бомбистов-самоубийц. Но, желая заручиться поддержкой арабского мира в предстоящей попытке свергнуть режим Саддама Хуссейна в Ираке, он вынужден укреплять свои позиции среди арабских друзей г-на Арафата.

Сегодня г-н Буш-младший предпринял попытку выскользнуть из угла, в который его загнали, заявив, что г-н Арафат может играть определенную роль в поисках мира, но только после того, как он однозначно осудит террор
Отношение г-на Буша-младшего к Израилю в последние недели было непостоянным: он метался между побуждением Израиля к проявлению сдержанности и полной поддержкой его права на самооборону, осуществляемую такими способами, какие тот считает нужными. Сегодня он сказал: "Я прошу Израиль прекратить вылазки на контролируемые палестинцами территории и начать отвод войск из городов, которые он недавно оккупировал". Про г-на Арафата президент США сказал, что "тот сам виновен в ситуации, в которой теперь оказался". Впервые он также призвал Израиль "проявлять уважение и заботиться о чувстве собственного достоинства палестинского народа, который является и останется его соседом".

Специалисты утверждают, что заявления г-на Буша-младшего мгновенно подвергли критическому испытанию американское влияние в регионе. Г-н Шарон, которого президент не назвал по имени, должен в конце концов решить, либо подчиниться требованиям г-на Буша-младшего от отводе войск, либо проигнорировать своего самого надежного союзника и защитника. В свою очередь, г-н Арафат и арабские нации должны решить, следует ли им принять по-настоящему действенные меры против террористов и недвусмысленно высказаться в пользу признания государства Израиль.

Если мирные переговоры пойдут хорошо, президент США, возможно, порекомендует провести мирную конференцию по Ближнему Востоку. Всего несколько месяцев назад команда Буша-младшего презрительно отвергала подобный подход. Но это было до того, как г-н Шарон обрушил на палестинцев в оккупированных городах на Западном берегу всю израильскую военную мощь, а американские союзники в регионе - в особенности Иордания и Египет - испытали волну протеста.

В своей речи президент США не пощадил никого - ни израильтян, ни палестинцев, ни арабские страны. Он конкретно назвал Иран, говоря, что поставки оружия в Палестину "разожгли огонь конфликта", и Сирию, которая, по его словам, "выступила против "Аль-Каиды", но не против "Хамас" и "Хизбалла", двух самых крупных террористических группировок, которые осуществляют нападения на Израиль".

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партіярадикалізм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях