ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Wall Street Journal: Большие неприятности в маленькой Молдове

Корреспондент.net, 7 апреля 2002, 14:31
0
7

Эта малоизвестная европейская страна с населением 4,5 миллиона человек, удаленная от пытливых взоров телевизионных ведущих и карьерных дипломатов, которые толпами устремляются в такие места, как Ближний Восток, сегодня испытывает неприятности. В последние 3 месяца десятки тысяч демонстрантов регулярно собираются в столице Молдовы, требуя изгнания коммуниста Владимира Воронина с поста президента республики и проведения новых выборов, сообщает The Wall Street Journal.

Правительство лишило парламентского иммунитета двух оппозиционных законодателей, тем самым открыв дверь для их судебного преследования за организацию несанкционированных демонстраций. Еще один лидер оппозиции, Влад Кубреачов, на прошлой неделе пропал без следа.

Не приходится сомневаться, считает газета, что идет борьба за душу Молдовы. В одном углу ринга националисты, выступающие за более тесные связи, возможно, даже за объединение с Румынией (две трети молдаван являются этническими румынами и говорят на румынском языке). В другом - значительное русское меньшинство плюс с десяток молдаван, выступающих за более тесные связи с Россией.

По мнению The Wall Street Journal, новое коммунистическое правительство своими крутыми мерами инициировало последние неприятности, издав два указа по вопросам образования. Первым указом коммунисты ввели обязательное изучение русского языка со второго класса школы, даже ранее, чем в советские времена. Вторым указом был введен новый курс истории Молдовы. Эти политические перемены были частью более широких усилий по возвращению Молдовы в лоно России.

Поведение России в прошлом доказывает, что она не может играть роль незаинтересованного посредника, отмечает "ИноСМИ.Ru". Быть может, Хавьеру Солане, этому специальному уполномоченному Европейского Союза (ЕС) по улаживанию дипломатических конфликтов, после его возвращения из поездки по Ближнему Востоку следует обратить свой взор на Молдову. Здесь, в отличие от Израиля, ЕС имеет очевидный интерес и четкую роль. Европа и без того уже слишком давно игнорирует Молдову, что может иметь потенциально серьезные последствия для всех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях