ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН назначил дату заседания по ситуации в зоне абхазского конфликта

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 02:45
0
8
СБ ООН назначил дату заседания  по ситуации в зоне абхазского конфликта
Фото: Reuters
Заседание состоится во второй половине дня в среду, 23 апреля

Совет безопасности ООН в понедельник, 21 апреля, удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что заседание состоится во второй половине дня в среду, 23 апреля, и пройдет в закрытом режиме.

"Уверяю, что нам будет что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны", - заявил Чуркин.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе.

Как сообщил ранее постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, в экстренном заседании СБ намерен принять участие грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который уже прибыл в Нью-Йорк.

Напомним, что 7 марта 2008 года парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики.

17 апреля Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

В ответ на это президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России пересмотреть меры по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, назвав их "нарушением суверенитета Грузии".

В свою очередь, Постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза, постпреду ЮАР Думисани Кумало с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с решением России оказать предметную помощь Абхазии и Южной Осетии. В четверг, 17 апреля министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе сообщал, что Тбилиси намерен потребовать "созыва специального заседания СБ ООН".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях