ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН требует от Израиля вывода войск. Израиль отказывается

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 07:35
0
8

Совет Безопасности ООН потребовал немедленного прекращения огня между палестинцами и израильтянами и вывода Израилем войск с оккупированных палестинских территорий. Израиль ответил на требование отказом, однако обещает ускорить военную операцию. Между тем, на Ближний Восток вылетел Госсекретарь США Колин Пауэлл, на миссию которого возлагаются большие надежды.

На миссию Пауэлла возлагают большие надежды (АР)
 
Требования Совбеза  ООН к сторонам конфликта были озвучены в заявлении, принятым по итогам созванного в воскресенье по настоянию арабских стран экстренного заседания Совбеза.

Продолжение Израилем военной операции было охарактеризовано как "неприемлемое нарушение международного гуманитарного права".

В принятом после обсуждений за закрытыми дверями документе выражается озабоченность в связи с "дальнейшим ухудшением ситуации", ростом "числа жертв среди гражданского населения и опасностью уничтожения Палестинской национальной администрации", сообщает РИА "Новости". 

В заявлении также содержится призыв к участникам конфликта усилить сотрудничество с ООН, ЕС, Россией и США в попытках разблокировать взрывоопасную ситуацию, а также в контексте визита в регион с миротворческой миссией госсекретаря США Колина Пауэлла.

По словам постоянного представителя Израиля в ООН Иехуды Ланкри, немедленного вывода израильскоих войск не произойдет. Как сообщил Ланкри, он будет "строго скоординирован и обусловлен определенными шагами палестинцев - прекращением террористической деятельности и установлением полноценного прекращения огня".

"Когда мы получим четкие заверения, по меньшей мере - декларацию решимости - палестинской стороны предотвращать действия террористов-смертников, арестовывать террористов, мы придем к убеждению, возможно, ответить некоторыми аналогичными шагами, может быть, и избирательным отводом войск", - сказал он.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заверил президента США  Буша в том, что Израиль сделает все возможное для того, чтобы ускорить свою военную операцию на Западном берегу реки Иордан.

Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл уже вылетел на Ближний Восток. Он надеется добиться перемирия между Израилем и палестинцами.  В понедельник Пауэлл встретится в Марокко с тамошним королем Мохаммедом VI и саудовским крон-принцем Абдуллой, сообщает Би-би-си.

На понедельник также намечены заседания СБ ООН с участием постоянного представителя Израиля и наблюдателя от ПНА в ООН. Во второй половине дня в понедельник в Совбезе состоятся открытые дебаты по ближневосточному кризису.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях