ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты захватили второе за последние два дня судно

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 03:56
0
93
Сомалийские пираты захватили второе за последние два дня судно
Фото: www.epochtimes.ru
Пираты уже потребовали выкуп за испанское рыболовецкое судно

Второе за последние два дня судно захвачено сомалийскими пиратами. В этот раз нападению бандитов в семи километрах от порта Босасо подвергся торговый корабль Аль-Халидж, следовавший из Дубая в Сомали.

Ранее в сомалийских территориальных водах было похищено испанское рыболовецкое судно Плая де Бакио, за освобождение которого пираты уже потребовали выкуп. Не исключается, что в скором времени схожие требования будут выдвинуты и по отношению к владельцам направлявшегося из ОАЭ корабля.

Аль-Халидж перевозил продукты на продажу. О требованиях пиратов пока ничего не известно, как и о том, сколько человек находится на его борту.

Что касается судна Плая де Бакио, которое вело лов тунца у берегов Сомали, то пираты по телефону одного из заложников уже связались с владельцами и, представившись сомалийскими боевиками, потребовали выкуп, однако сумма пока держится в секрете.

На борту Плая де Бакио находятся 26 членов экипажа, половина из которых испанцы, а половина - иностранцы, преимущественно африканцы. Все они чувствуют себя нормально. Судно было захвачено с применением гранатометов. Оно получило повреждения, однако моряки не пострадали.

Сейчас пираты переправляют судно в сомалийский порт Гарад на юге полуавтономной провинции Путленд. За ними следует корабль ВМС Испании.

В этот же день сомалийские пираты, вдобавок ко всему прочему, обстреляли неподалеку от Йемена шедший под японским флагом морской щеповоз (грузовое судно для перевозки древесной щепы). Однако их попытку захватить японский танкер Такаяма пресек фрегат ВМС ФРГ Эмден.

Об этом сообщил в Потсдаме, под Берлином, представитель оперативного штаба бундесвера, координирующего зарубежные операции вооруженных сил. По его словам, фрегат Эмден, находящийся в районе Африканского Рога в рамках антитеррористической операции Длительная свобода, принял в понедельник радиограмму с танкера, в который сообщалось, что судно было обстреляно со скоростного катера, и содержалась просьба о помощи.

Командир Эмдена немедленно приказал взять курс на танкер и направил к нему вертолет. Увидев подлетающий вертолет, пираты отказались от захвата танкера и скрылись. Как отметил представитель штаба бундесвера, в данном случае демонстрации силы оказалось достаточно для того, чтобы отпугнуть пиратов.

Пиратство в территориальных водах Сомали грозит стать одним из самых прибыльных занятий. Только на прошлой неделе французами было заплачено 2 млн долларов за освобождение круизной яхты класса люкс Le Ponant. Имели место и выплаты в прошлом: в частности, владелец буксира Свитцер Корсаков с четырьмя россиянами на борту в марте выплатил 700 тысяч долларов за освобождение судна.

Территориальные воды Сомали в настоящее время считаются вторыми по опасности после Нигерии с точки зрения пиратства. В прошлом году здесь было захвачено 25 судов. Международное бюро мореплавания рекомендует торговым судам не подходить к побережью Сомали ближе 500 км.

Корабли ВМС ФРГ ведут патрулирование в районе Африканского Рога с 2002 года и контролируют морские коммуникации с тем, чтобы не допустить доставки оружия, боеприпасов и наркотиков для международных террористических группировок.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях