ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эпидемия старости

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 08:41
0
11

К середине нынешнего столетия в мире будет больше пожилых людей, чем молодежи. Если нынешние тенденция старения населения планеты сохранится, то к 2050 году количество людей возрастом в 60 лет и старше достигнет 2 миллиардов. Этот вывод, основанный на прогнозах ООН, ставит перед планетой новые проблемы. Их обсудит в понедельник, 8-го апреля, Международная ассамблея по проблемам старения, собирающаяся в Мадриде.

Сейчас число работающих по отношению к пенсионерам составляет в среднем по планете девять к одному, а уже через полвека на каждого пенсионера будет приходиться только четыре работающих. Налоги, таким образом, уже не будут обеспечивать даже минимальных социальных благ.

В недалеком будущем налоги, выплаченные работающими людьми, уже не смогут обеспечить социальных благ пенсионерам
Предвестники грядущего кризиса уже заметны во многих развитых странах. Так, в Великобритании правительство настойчиво рекомендует молодым людям заранее начинать откладывать деньги в частные пенсионные фонды, откровенно заявляя, что к тому моменту, как им исполнится 60 лет, государственных пособий по старости на жизнь уже явно не будет хватать.

В самых богатых странах планеты пенсионеров в возрасте от 60 лет уже сейчас больше, чем подростков в возрасте до 15-ти. Подсчитано, что число пожилых людей во Франции увеличилось с 9 до 14% за 140 лет.

Однако и в развивающихся странах эта проблема становится все острей.  Во многих странах Африки и Латинской Америки увеличение доли населения в пенсионном возрасте с 8 до 20% произойдет меньше, чем за 50 лет.

В развитых странах планеты пенсионеров в возрасте от 60 лет уже сейчас больше, чем подростков в возрасте до 15-ти
Генсек ООН Кофи Аннан, которому в день открытия конференции исполнится 64, надеется, что на заседании будет согласован план по решению главных проблем, связанных с увеличением продолжительности жизни. Среди них - повышение пенсионного возраста, пособия для пожилых, использование технологии для помощи престарелым, помощь тем, кто содержит иждивенцев, и даже эвтаназия, передает Би-би-си.

Так, страны Евросоюза уже договорились об обязательном повышении пенсионного возраста до 63 лет. Ожидается, что такое повышение, однако,  пройдет достаточно болезненно, и наверняка будет встречено в штыки профсоюзами.

Обеспечить безбедную старость пенсионерам в будущем будет все сложнее
 
Многие европейские пенсионеры работают и сейчас, но к 2010 году ЕС надеется повысить долю работающего населения в возрасте от 55 до 65 лет с 30% до 50%. Горячие споры вызывают также рекомендации ООН расширить иммиграцию в развитые страны, чтобы за счет притока работоспособного населения повысить сбор налогов.

Председатель конференции, испанский министр по делам труда и социальных проблем Хуан Карлос Апарисио, заявил, что на две трети план уже согласован. Однако многие организации - от Американской ассоциации пенсионеров до Красного Креста Монголии - проводили в выходные последние приготовления, пытаясь сформулировать четкие требования к правительствам и международным финансовым организациям.

Мадридская конференция проходит спустя всего несколько недель после встречи по международному развитию в Монтеррее, где представителям беднейших государств и неправительственных организаций так и не удалось достичь твердых обещаний помощи от более богатых государств и международных финансовых институтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях