ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атомная бомба на крайний случай

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 10:32
0
8

В опубликованном немецким еженедельником Spiegel интервью с президентом Пакистана Первезом Мушараффом, пакистанский лидер заявляет, что в качестве последнего средства в разрешении конфликта с Индией может быть использована атомная бомба.

Высказывание Мушаррафа прозвучало в период обострения противостояния между двумя странами вокруг спорной территории Кашмир, сообщает Би-би-си.

В интервью пакистанский лидер обвинил Индию в "имперских замашках". Президент Мушарраф добавил, что если давление на его страну будет чрезмерным, он будет вынужден использовать последнее средство, а именно атомную бомбу.

По словам Мушарафа, он сделал все возможное для того, чтобы разрешить конфликт с Индией мирными средствами и, в частности, арестовал на территории Пакистана многих лидеров исламских боевиков и запретил организации экстремистов.

Однако эти меры не привели к окончанию противостояния и теперь, по образному выражению Мушаррафа, "кровь Кашмира бурлит в сердцах пакистанцев".

Индо-пакистанская граница ( Фото из архива АР)
 

Ранее Индия первой выступила с односторонним отказом от использования ядерного оружия и обратилась к Пакистану с предложением сделать аналогичный шаг. Но до последнего времени Пакистан отказывался последовать индийскому примеру, ссылаясь на то, что при заключении подобного соглашения необходимо учитывать, что Дели значительно превосходит Исламабад по мощи и количеству обычного оружия.


Напомним, что новый виток напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном произошел в середине декабря минувшего года: в  ходе атаки на парламент Индии 13 декабря погибли 12 человек и около 30 получили ранения. Официальный Дели обвинил в организации нападения на парламент кашмирских боевиков.

Конфликт между Индией и Пакистаном "завязан" вокруг штата в Джамму и Кашмир, который и та, и другая страна считают своей территорией. Конфликт продолжается уже 13 год. За все время кашмирского противостояния погибло более 25 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях