ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинскую гражданку не казнят

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 16:17
0
7

Власти Таиланда изменили меру наказания для украинской гражданки Виктории Мамонтовой, приговоренной в этой стране к смертной казни. Смертный приговор Мамонтовой заменен на пожизненное заключение, сообщил в понедельник, 8 апреля, "Новый канал". Однако, официально такая информация еще не подтверждена, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу МИДа Украины.

Усилия по спасению украинской гражданки от смертной казни предпринимались правительством Украины уже давно. Так, 12 марта министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился к властям Таиланда с просьбой смягчить приговор украинке Виктории Мамонтовой с казни на пожизненное заключение или на помилование от короля Таиланда. Об этом глава украинского МИДа написал министру иностранных дел Таиланда Сатхиратхаи.

Апелляцию в высшую судебную инстанцию района Тхонбури столицы Таиланда Бангкока с просьбой смягчить вынесенный ей смертный приговор сама Виктория Мамонтова подала еще в октябре прошлого года.

Согласно судебно-процессуальному законодательству Таиланда, судебное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции на протяжении 3 месяцев после вынесения первичного решения, а также в Верховном суде Таиланда. Мамонтова имеет также право направить прошение о помиловании в адрес короля Таиланда.

В сентябре 2001 Украина обращалась в Совет Европы с просьбой содействовать всеми возможными способами отмене властями Таиланда смертного приговора, вынесенного украинской гражданке Виктории Мамонтовой.


Напомним, смертный приговор 26-летней гражданке Украины Виктории Мамонтовой, студентке медицинского вуза, был вынесен еще в августе прошлого года за контрабанду героина.

Викторию Мамонтову арестовали в сентябре 2000 г. после того, как полиция обнаружила 1,3 кг героина, спрятанные в доме, где она проживала.

Мамонтова заявила, что героин принадлежит одному африканцу, который одно время жил у нее, и оставил наркотик под видом какого-то лекарства, просив передать его своему двоюродному брату в Индонезии.

Однако суд не принял во внимание эти объяснения и вынес смертный приговор.

Виктория Мамонтова - первая гражданка Украины, приговоренная к смерти за рубежом за годы независимости Украины.

По данным МИДа, более 2 тыс. граждан Украины задержаны и отбывают срок наказания за границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях