ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусского оппозиционера посадили на полтора года

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 17:08
0
9
Белорусского оппозиционера посадили на полтора года
Фото: charter97.org
Андрей Ким в зале суда

Сегодня, 22 апреля, активист белорусской молодежной оппозиции Андрей Ким был приговорен к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в нападении на милиционера во время проходившей зимой акции протеста предпринимателей.

"Приговор был вынесен на основании показания милиционеров, в видеоматериалах дела нет кадров, где запечатлен факт нападения на милиционера", сообщил лидер объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Лебедько : Оттепель закончилась

 

Кроме того, семь участников акции были приговорены к двум годам ограничения свободы и еще двое участников - к штрафу. По мнению оппозиции, приговор является политическим.

Приговор присутствующие в суде встретили криками Ганьба!, топанием ногами и свистом.

Адвокат Андрея Кима Тамара Сидоренко заявила, что обязательно будет подавать кассационную жалобу. "Во-первых, мой подзащитный в первый раз привлекается к уголовной ответственности - ранее он судим не был. Во-вторых, из видеоматериалов не следует, что именно он нанес удар сотруднику милиции. В-третьих, нет никакого основания утверждать, что Ким, даже если и нанес этот удар, нанес его умышленно", - отметила Сидоренко.

Лебедько считает, что белорусские власти вернулись в состояние повышенной готовности к отражению действий оппозиции.

Ранее белорусские эксперты заявляли о том, что Минск начал проводить несколько более либеральную политику по отношению к оппозиции в связи с намерением улучшить свои отношения с западными странами. Осенью прошлого года акции протеста проходили достаточно спокойно, однако акция протеста 25 марта сопровождалась серьезными столкновениями между оппозицией и сотрудниками милиции. Этот факт, как и обвинительный приговор в отношении Андрея Кима, Анатолий Лебедько назвал "подтверждением того, что оттепель закончилась".

Андрей Ким был задержан в январе после акции протеста индивидуальных предпринимателей, в ходе которой они перекрыли центр Минска, протестуя против изменений в законодательстве, вынуждающих их платить большие налоги.  

По материалам РИА Новости, БелаПАН

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях