ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Марсе найден хлорофилл

Корреспондент.net, 8 апреля 2002, 17:51
0
11

У ученых появились новые свидетельства того, что на Марсе может быть жизнь. Эксперты NASA обнаружили на грунте Красной планеты следы хлорофилла — соединения, лежащего в основе жизненного цикла растений.

Сотрудники NASA, ведущие проект по исследованию Марса, объявили, что данные, полученные с запущенного на планету беспилотного аппарата Pathfinder, подтверждают гипотезу о существовании на Марсе жизни. Речь идет о спектральном исследовании грунта, которое Pathfinder провел в 1997 году. По словам ученых, анализ снимков, переданных на Землю, свидетельствует, что на Марсе могут быть молекулы хлорофилла, на которых основан жизненный цикл растений.

Представитель центра марсианских исследований NASA доктор Карол Стоукер сообщила журналистам, ее команда уже несколько лет целенаправленно ищет "следы" хлорофилла на фотокадрах с Марса.

В середине 90-х годов признаки присутствия этого соединения уже фиксировали на планете, но позже их посчитали простым искажением снимков
Сейчас же исследования проводятся с высококачественными снимками, сделанными камерой высокого разрешения (часть оборудования Pathfinder), и об искажениях речи быть не может. Кроме того, для анализа снимков используется специальная программа, которая сканирует кадры и безошибочно определяет спектр хлорофилла. Блок снимков, сделанный Pathfinder в марсианской долине Ares Vallis, ученые называют Superpan. По их словам, он позволяет получить полное представление о зоне, в которой сел аппарат, с точки зрения анализа поверхности планеты, передает Gazeta.ru.

По словам Стоукер, Superpan фиксирует 15 спектральных зон грунта Ares Vallis (по ним можно определить тип грунта, его цвет и состав). На данный момент компьютер нашел в блоке шесть зон, спектр которых совместим с присутствием хлорофилла.

Вместе с тем Стоукер отметила, что работа ее команды находится на ранней стадии и ученым еще предстоит выяснить, что именно фиксирует компьютер: след органического элемента или необычно окрашенный грунт.

"Наш эксперимент может стать очень значимым открытием, а может оказаться просто обыкновенным опытом", — говорят исследователи. Тем не менее, даже предварительные данные опытов привлекли внимание специалистов — теперь их будут детально обсуждать на Американской астробиологической конференции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях