ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль вывел войска из двух городов

Корреспондент.net, 9 апреля 2002, 08:13
0
5

Израильские власти вывели войска из городов Калькилия и Тулькарем на Западном берегу реки Иордан. Они заявили, что, таким образом, завершена операция по поимке палестинских боевиков. Однако даже после вывода израильских армейских подразделений из двух палестинских городов они все равно останутся в "полном кольце окружения".

Об этом, как заявил утром во вторник, 9 апреля,  министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэйзер.

Сообщается также, что отвод воинских частей происходил при непрекращающихся перестрелках с палестинцами, а также, что перед уходом израильтян из Тулькарема в городе был взорван штаб палестинских служб безопасности.

Первые сообщения об уходе израильской армии из Тулькарема и Калькилии поступили в ночь с понедельника на вторник. Белый дом приветствовал эти новости, назвав их "началом", сообщает Би-би-си. Тем не менее, согласно информации, пресс-секретарь Белого дома приветствовал этот шаг даже примерно на час раньше, чем начался вывод войск.

Вашингтон сейчас явно оказывает давление на израильтян с тем, чтобы к приезду Пауэлла их армейская операция на палестинских территориях была завершена
По мнению наблюдателей, это дает основание полагать, что израильтяне полностью координируют сейчас свои действия с американцами, отмечает РИА "Новости". Начало вывода израильских войск из палестинских городов приветствовал и находящийся сейчас в Марокко государственный секретарь США Колин Пауэлл. При этом глава американского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что израильтяне в самое ближайшее время также оставят и другие населенные пункты на Западном берегу реки Иордан, куда они вошли в течение нескольких последних дней.

Колин Пауэлл находится сейчас в поездке по странам Ближнего Востока. Во вторник он вылетает из Марокко в Египет. В Израиль американский госсекретарь должен прибыть в пятницу. Вашингтон сейчас явно оказывает давление на израильтян с тем, чтобы к приезду Пауэлла их армейская операция на палестинских территориях была завершена, или, как считают некоторые наблюдатели, хотя бы "почти завершена".

Наблус: перестрелки между израильтянами и палестинцами в этом городе не прекращаются (АР)
 

В других палестинских городах Западного берега, куда пришли израильтяне, обстановка складывается очень напряженная. В Рамалле продолжается блокада канцелярии Палестинской национальной администрации, где находится Ясир Арафат. В Вифлееме происходит осада Церкви Рождества Христова, вокруг которой периодически вспыхивают серьезные перестрелки.

В Наблусе и Дженине все последние дни происходили серьезные столкновения между израильскими военнослужащими и палестинцами. В ряде случаев в понедельник израильтяне даже задействовали в этих столкновениях боевые вертолеты, которые стреляли ракетами по позициям палестинцев.

Минувшей ночью израильские армейские подразделения вошли в арабскую деревню Дора в районе Хеврона. Там сейчас проводятся обыски в домах и аресты. Сообщается, что в Доре идут тяжелые бои, есть жертвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях