ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров: Чехия и Польша не готовы согласиться с идеями США по ПРО

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 00:21
0
15
Лавров: Чехия и Польша не готовы согласиться с идеями США по ПРО
Фото: Reuters
Лавров попросил США не искажать позицию России

Россия пока не видит готовности Чехии и Польши согласиться с предложениями США о размещении в этих странах российских офицеров на объектах противоракетной обороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Пока то, что мы слышим, не позволяет говорить о готовности этих государств соглашаться на те меры, которые были американцами нам предложены, прежде всего в том, что касается постоянного присутствия российских офицеров на этих объектах", - сказал министр российским журналистам по итогам встречи в Эль-Кувейте с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как сказал Лавров, офицеры могут быть аккредитованы при посольствах России в Чехии и Польше.

"Но это неважно, главное для нас - иметь своих представителей на этих объектах, чтобы хоть как-то смягчать абсолютно обоснованные озабоченности, у нас появившиеся", - сказал министр.

Также Лавров попросил США не искажать позицию Росси по ПРО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Кондолиззы Райс на то, что Россия сохраняет озабоченность по поводу намерения США разместить объекты ПРО в Европе. Такое заявление он сделал в связи с тем, что представители Госдепартамента США характеризуют ситуацию так, будто она не подлежит дальнейшему обсуждению.

На встрече в Эль-Кувейте, состоявшейся 22 апреля, Лавров заявил, что меры, предложенные США на переговорах по ПРО в ходе саммита Россия-США в Сочи, подлежат обсуждению и согласованию, отметив, что у России могут быть свои дополнения. "И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены", - подчеркнул Лавров.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана.

Против планов США активно выступает Россия, которая считает развертывание системы угрозой своей национальной безопасности. Во время последней встречи президенты США и РФ так и не смогли принять решение, которое устроило бы обе стороны. Во время саммита НАТО в Бухаресте Альянс официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны.

В прошлом месяце после встречи "два плюс два" в Москве (главы внешнеполитических и военных ведомств) российская сторона получила письменные предложения от американцев, направленные на то, чтобы сделать прозрачнее планы США по ПРО. В частности, там говорилось о возможности работы российских офицеров на объектах противоракетной обороны в Польше и Чехии. Однако, как ранее говорил Лавров, в этих предложениях, в отличие от устно обсуждавшихся идей, не идет речь о постоянном присутствии российских офицеров, а именно это, по его словам, является требованием России.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях